^
A
A
A

Курение провоцирует когнитивные нарушения

16 февраля 2015, 09:00

В Эдинбургском университете команда исследователей выяснили, что у курящих людей процессы истончения коры головного мозга протекают быстрее обычного, а это грозит нарушением мыслительных способностей, речи, памяти и пр. в будущем.

Для своего исследования специалисты отобрали 500 участников, принимавших участие в более раннем исследовании, которое проводилось в 1947 году. Среди участников были как женщины, так и мужчины, продолжающие курить, отказавшиеся от этой вредной привычки или не курившие вообще. Возраст участников в среднем составил 73 года, количество мужчин и женщин было примерно равным.

В результате последнего обследования участников, ученые сделали вывод, что кора головного мозга у курящих людей намного тоньше нормы, у тех, кто бросил эту вредную привычку, кора была частично восстановленной, т.е. с того времени, как человек бросил курить, кора головного мозга стала более толстой.

Один из ученых Шериф Карама пояснил, что им удалось выяснить, что у людей, страдающих от пагубной привычки до сих пор, истончение в коре головного мозга происходило на целых участках. А у тех, кто отказался от курения некоторое время назад, наблюдаются положительные улучшения в коре головного мозга, т.е. толщина частично восстанавливается со временем.

Истончение коры головного мозга является естественным физиологическим процессом, как отмечают ученые, с возрастом такое явление наблюдается у каждого человека, однако и курящих людей этот процесс идет намного быстрее, что может отразиться на мыслительных способностях в будущем. Из-за истончения коры головного мозга у человека начинают происходить изменения, которые со временем ухудшают когнитивные функции.

Также ученые отмечают, что вред от курения проявляется не сразу, а через десятки лет. Из-за курения у человека в старости могут начаться когнитивные расстройства, что проявляется снижением памяти, умственной работоспособности, восприятия информации, речи и пр.

В другом исследовании специалисты Копенгагенского университета подтвердили, что отказываться от привычки курить лучше всего постепенно. По мнению исследователей, все, кто хочет избавиться от никотиновой зависимости нужно каждый день уменьшать количество выкуриваемых сигарет.

В своем исследовании специалисты провели анализ реакции головного мозга на резкий отказ от курения. Во время сканирования мозга участников эксперимента было установлено, что после резкого отказа от курения уровень кислорода и кровообращение в головном мозгу ухудшалось в среднем на 17%.

Как показало исследование, в течение уже первого дня без сигарет в головном мозге начинаются нарушения, которые напоминают умственную отсталость (снижение способности осознавать окружающие явления, потеря способности отделять основное от второстепенного, а также утрачивается критика к собственному поведению, словам).

Именно по этой причине, считают специалисты, человеку тяжело воздерживаться от курения и многие снова возвращаются к пагубной привычке.

При постепенном уменьшении количества выкуриваемых сигарет в день работа головного мозга не нарушается и зависимость со временем снижается.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Курение провоцирует когнитивные нарушения

В Америке команда специалистов выяснила, что курение приводит к мутации генов и может представлять большую опасность, чем считалось ранее.

ВОЗ рекомендует всем странам запретить просмотр фильмов, в которых присутствуют табачные изделия и эпизоды курения, детьми и подростками, при этом запрет должен быть введен на законодательном уровне.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.