^
A
A
A

Курение повышает риск заболеваемости туберкулезом в 2 раза

06 октября 2011, 19:37

Приблизительно 40 миллионов курильщиков могут умереть от туберкулеза к 2050 году. По прогнозам British Medical Journal, риск заболеть туберкулезом у людей, которые имеют никотиновую зависимость в два раза выше, чем те, кто не курит.

На сегодняшний день большинство случаев туберкулеза зафиксировано в Африке и Юго-Восточной Азии.

Представители благотворительных организаций заявили, что мировые попытки преодолеть туберкулез постоянно мешают «агрессивные продвижения» табачной промышленности.

Ответственный по борьбе с туберкулезом, доктор-пульмонолог Джон Мур-Гиллон заявил, что, несмотря на то, что двадцать лет назад ВОЗ объявила туберкулез одной из самых важных проблем человечества, количество больных туберкулезом только выросла, а курение удваивает риски заражения этой болезнью.

Данные ВОЗ за 2010 год показывают, что треть населения земного шара инфицирована туберкулезом. Каждый год туберкулезом инфицируются 9 миллионов людей. Многие люди полностью излечиваются от туберкулеза, однако 1,7 миллиона в год умирает от этой болезни.

Согласно официальной статистики в течение 2010 года на 100 тысяч населения Украины заболело около 30 человек.

Каждый час в Украине регистрируется 4 новых случая заболевания туберкулезом, и каждый час один человек умирает от этого заболевания. Ежегодно в Украине регистрируется до 40 тыс. больных туберкулезом, а умирает - 10 тысяч. На сегодняшний день около 500 тысяч человек находится на диспансерном учете по поводу туберкулеза, из них 90 тыс. - с открытой формой.

Самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом регистрируются на юге Украины – Херсонская, Николаевская, Запорожская и Одесская области.

Напомним недавные исследования вреда курения, проведенные учеными:

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Курение повышает риск заболеваемости туберкулезом в 2 раза
Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.