^
A
A
A

Курение натощак повышает риск развития рака втрое

09 августа 2011, 19:44

Два исследования показали, что курильщики, припадающие к сигарете сразу после утреннего подъёма, больше прочих рискуют стать жертвами раковых опухолей лёгких, головы или шеи.

Джошуа Маскат из Медицинского колледжа штата Пенсильвания и его коллеги обследовали 4 775 больных раком лёгкого и контрольную группу из 2 835 человек. Все испытуемые были заядлыми курильщиками. У тех, кто получал порцию никотина через 31–60 минут после подъёма, рак лёгкого диагностировался в 1,31 раза чаще, чем у любителей отравиться канцерогенным дымом через час после пробуждения.

Но наибольшему риску подвергались табаконаркоманы, припадавшие к сигарете в течение получаса после подъёма. Эти рисковали в 1,79 раза сильнее остальных курильщиков.

Второе исследование проводилось с 1 055 пациентами с раковыми опухолями на голове и шее и контрольной группой из 795 человек (все подопытные имели стаж курения). В сравнении с теми, кто делал затяжку через час после подъёма с постели, закуривавшие первую сигарету через 31–60 минут рисковали заболеть в 1,42 раза больше; те же, кто брал сигарету менее чем через полчаса после сна, становились онкобольными в 1,59 раза чаще.

Выводы со всей наглядностью демонстрируют, сколь вредно курение ранним утром. Люди, закуривающие, едва продрав глаза, имеют более высокий уровень никотина и других табачных токсинов в организме. Кроме того, они могут быть более никотинозависимыми, чем те, кто вспоминает о сигаретах как минимум через полчаса после подъёма. По словам учёных, за высокую зависимость от курения может быть ответственна комбинация генетических и персональных факторов.

Кстати, впервые о вреде курения до завтрака специалисты из Пенсильвании заявили в 2009 году. Тогда они сделали выводы по результатам исследования 252 здоровых добровольцев.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Курение натощак повышает риск развития рака втрое

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.