^
A
A
A

Курение марихуаны осложняет течение беременности в будущем

14 сентября 2012, 19:39

Новое исследование учёных показывает, что каннабиноидные соединения, которые входят в состав марихуаны, а также вырабатываются в организме человека, могут провоцировать генетические мутации, вызывать биологические нарушения в формировании плаценты во время беременности и провоцировать преэклампсию - тяжелую форму позднего токсикоза у будущих матерей. В этом состоянии у беременных наблюдается высокое артериальное давление, а поступление кислорода и питательных веществ к плоду ограничивается. Кроме того, преэклампсия влияет на состояние печени, почек и головного мозга матери.

беременность

Результаты исследования учёных говорят о том, что аномальные биологические сигналы, производимые эндоканнабиноидами, которые относятся к эндогенным липидным молекулам и вырабатываются организмом, нарушают движение ранних эмбриональных клеток, которые важны для здоровой беременности. В частности, это клетки трофобласта, которые образуют плаценту. Аномальная функция плаценты широко известна как преэклампсия – медицинское состояние неизвестной природы, опасное как для матери, так и для малыша.

Учёные провели эксперимент на мышах. Они осуществили анализ эмбрионов грызунов, клетки которых мутировали под воздействием эндоканнабиноидных сигналов. Они обнаружили, что как глушение, так и повышение силы эндоканнабиноидных сигналов отрицательно влияет на жизнедеятельность стволовых клеток трофобласта.

«Результаты наших исследований свидетельствуют о негативном воздействии каннабиноидов на развитие эмбриона, - говорит ведущий исследователь, профессор Судхансу Дей. – Учитывая то, что эндоканнабиноидные сигналы играют ключевую роль в центральной нервной системе, было бы любопытно изучить повреждённую клетку эмбриона на стадии развития мозга».

В текущем исследовании ученые провели анализ ДНК-микрочипов эмбрионов с аномальной сигнализацией эндоканнабиноидов для определения уровня экспрессии генов, важных для здорового развития эмбриона.

Экспрессия многочисленных генов, важная для движения клеток и нормального развития эмбрионов, была ниже, чем у контрольной группы.

Авторы изыскания считают, что полученные данные смогут помочь в дальнейших изучениях причин преэклампсии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Курение марихуаны осложняет течение беременности в будущем
Марихуана или каннабис является психоактивным средством, которое производится из некоторых видов конопли.
В одном из научных университетов Лондона исследовательская группа выяснила, что на агрессивные форма рака головного мозга оказывает сильное воздействие конопля.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.