^
A
A
A

Курение и мясо – одна из причин развития онкозаболеваний

22 января 2014, 09:00

Показатели заболеваемости раком в 2008 году, которые были собраны ВОЗ, указывают на то, что образ жизни человека, особенно курение, употребление большого количества пищи животного происхождения напрямую связаны с развитием онкозаболеваний. Во внимание принимался 21 тип раковых опухолей в 157 разных странах. Между изменением питания и максимальными показателями заболеваемости было около 20 лет. Рыба, мясо, яйца – это те продукты, которые попали в индекс продуктов животного происхождения, а для показателей рака легких использовали такие факторы как загрязненный воздух и курение.

Курение и мясо – одна из причин развития онкозаболеваний

Как оказалось в итоге, больше 50% случаев развития рака было связано именно с курением и употреблением животной пищи. Некоторая часть развития онкозаболеваний была связано с чрезмерным употреблением алкоголя. Для мужчин более сильным фактором, провоцирующим раковые опухоли было курение, а для женщин – питание. Рацион женщины имеет прямое отношение к развитию рака молочной железы, поскольку продукты животного происхождения могут поспособствовать развитию злокачественной опухоли груди, яичников, а также простаты, щитовидной и поджелудочной желез.

Животная пища может спровоцировать развитие рака, так как чрезмерное употребление таких продуктов активизирует в организме рост клеток, причем как нормальных, так и патологических, поскольку белки способствуют выработке инсулиноподобного фактора роста. Специалисты использовали население Японии в качестве примера и отметили, что несколько десятков лет назад 10% калорий поступали пищей животного происхождения, тогда как сейчас этот показатель увеличился до 20%, с чем, по мнению ученых, и связан рост заболеваемости раком в стране за последние 30 лет. Сейчас в Японии наблюдаются достаточно быстрые темпы развития онкозаболеваний, ранее поражавших преимущественно жителей западных стран. Также не менее опасным фактором развития онкологических опухолей является употребление алкоголя, специалисты связывают его с развитием раковых образований в кишечнике, а всевозможных напитков с содержанием подсластителей – с раком простаты, мозга и поджелудочной.

Такое исследование указывает на прямую связь между рисками развития рака и питанием с содержанием большого количества мяса. Президент комитета врачей, Нил Барнард считает, что странам необходимо пересмотреть политику национального питания. Необходимо довести до сознания людей, что в питание нужно преимущественно употреблять растительную пищу и по возможности снизить в своем рационе животную пищу.

Недавно, проведенные исследования ученых показали, что диета с большим содержанием томатов очень полезна для женского здоровья, поскольку содержание в томатах большого количества ликопина уменьшает риски развития рака молочной железы. Однако к этому исследованию британские специалисты относятся довольно скептически, так как ликопин содержится в большом количестве продуктов, и связывать употребление только томатов со снижением рисков развития рака груди является ошибкой.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Курение и мясо – одна из причин развития онкозаболеваний
При заболевании раком довольно тяжело делать точные прогнозы, но современная медицина смогла добиться заметных результатов в лечении некоторых видов рака.
В Соединенных штатах группа ученых нашла новый метод, который позволяет бороться с раковыми клетками.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.