^
A
A
A

Курение активизирует ген шизофрении

27 марта 2012, 19:56

Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.

С тех пор как стало известно о наследственном характере шизофрении, учёные не оставляют попыток найти генетические причины заболевания. Нельзя сказать, что эти попытки неудачны, но набор мутаций, способных привести к шизофрении, растёт с каждым днём, и выделить среди них главную в каком-то главном гене чрезвычайно трудно.

Исследуя генетические причины шизофрении, обычно сравнивают частоты встречаемости опасных вариантов генов у здоровых людей и больных. Учёные из университетов Цюриха (Швейцария) и Кёльна (Германия) добавили к этому ещё электроэнцефалографический тест, который позволяет увидеть, как мозг обрабатывает звуковые сигналы. Здоровый человек может выделить из многих звуков какой-то один, самый важный, и отбросить остальные как ненужный шум. При шизофрении это умение теряется: мозг утрачивает способность фильтровать акустические сигналы и в итоге тонет в потоке информации. Впрочем, у здоровых людей такая обработка звуковой информации выражена по-разному: у кого-то это получается лучше, у кого-то - хуже. Сопоставляя подобную активность мозга с наличием той или иной формы гена, можно сказать, какую роль этот ген играет в развитии шизофрении.

В данном случае исследователей прежде всего интересовал ген TCF4, кодирующий один из факторов транскрипции. Этот белок участвует в развитии мозга на ранних его стадиях, и, как полагают, некоторые вариантные формы этого гена могут не самым удачным образом повлиять на формирующийся мозг. Кроме того, активность TCF4 не обязательно ограничивается начальными стадиями жизни организма. В эксперименте приняли участие 1 800 человек. Стоит отметить: исследователи учли тот факт, что среди шизофреников много курящих, а потому обращали особое внимание на связь между болезнью и интенсивностью курения.

Как пишут учёные в журнале PNAS, ген TCF4 действительно влиял на способность мозга фильтровать звуковую информацию: некоторые формы TCF4 сопровождали ухудшение этой функции мозга и были обнаружены преимущественно у больных шизофренией. Но при этом исследователи обратили внимание, что курение сильно усугубляло ситуацию. Если обладатель опасной формы гена TCF4 ещё и курил, его мозг показывал куда худший результат при обработке акустического сигнала.

Здесь, по словам учёных, мы сталкиваемся с обычной ситуацией, когда условия среды ограничивают или, наоборот, помогают гену проявиться. Полученные результаты должны помочь в предупреждении заболевания: если у курящего человека проявились первые симптомы шизофрении, и при этом ему не повезло с геном TCF4, в его же интересах во что бы то ни стало бросить курить.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Курение активизирует ген шизофрении

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.