^
A
A
A

Куда смотрят женщины и мужчины при общении?

02 августа 2012, 09:45

У мужчин внимание концентрируется на рту другого человека, а отвлечься мужчины могут на любое постороннее движение. Дамы же, наоборот, предпочитают смотреть в глаза или на фигуру, а отвлекаются лишь на ещё одного человека, попавшего в поле зрения.

Куда смотрят женщины и мужчины при общении?

Женщины и мужчины по-разному концентрируют внимание на собеседнике, как выяснили исследователи из Университета Южной Калифорнии (США). Психологи и нейрофизиологи давно занимаются вопросами человеческого внимания, в том числе визуального. Но почему-то до сих пор в работах такого рода пренебрегали полом, возрастом или этнической принадлежностью.

В эксперименте приняли участие 34 человека. Им показывали срежиссированное видеоинтервью: человек на экране отвечал на вопросы, а позади него время от времени появлялся отвлекающий фактор - пешеход, велосипедист или автомобиль. Одновременно исследователи записывали на видео зрителей, смотревших эти интервью; учёных интересовало, на чём мужчины и женщины преимущественно задерживают взгляд, когда концентрируют внимание, и чем их можно отвлечь.

Результаты наблюдений психологи представили в журнале Vision Research. Оказывается, мужчины буквально смотрят другому в рот: во время интервью они удерживали взгляд преимущественно на рту говорящего. При этом отвлечь их могло любое странное движение, которое они замечали на заднем плане. Женщины же постоянно перемещали взгляд с глаз человека на его тело и обратно, а отвлекались лишь в том случае, если в кадр входил ещё кто-то.

Причины такого различия - врождённые ли они или же «культурно-приобретённые» - учёные пока не обсуждают. Очевидно, для этого нужно провести дополнительные исследования, которые учитывали бы этническую, социальную и профессиональную принадлежность участников. Преждевременны и практические выводы, хотя может оказаться, что женщинам действительно лучше работать там, где не надо постоянно отвлекаться на других людей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Куда смотрят женщины и мужчины при общении?

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Фотография – отличный способ не только сохранить память о приятных моментах, но и вновь пережить те эмоции, но, по мнению американских психологов, фотограф также может испытывать определенные эмоции во время работы, и процесс фотографирования может...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.