^
A
A
A

Кто тяжелее переносит грипп?

31 июля 2013, 17:35

Женскому организму сложнее справиться с инфекцией в виду собственных гормонов, вызывающих перевозбуждение иммунной системы и, как следствие, развития мощной неадекватной иммунной реакции.

Кто тяжелее переносит грипп?

Почему слабый пол более подвержен инфекциям? Над этим вопросом впервые задумались исследователи в США, наблюдая над разнополыми мышами, зараженными вирусом гриппа. Было замечено, что женские особи тяжелее переносят заболевание, чем мужские. Разница пропадала при удалении самкам яичников, а самцам – семенников.

Добиться повышения защитных сил мышиного организма против вируса удавалось, давая самкам с удаленными половыми железами эстроген и прогестерон. Иммунные клетки обладают специальными рецепторами перед женскими половыми гормонами, о чем было известно давно. По этой причине считается, что женщины чаще страдают аутоиммунными заболеваниями, так как женская иммунная система постоянно испытывает раздражающее воздействие со стороны половых гормонов.

Постоянная «боевая готовность» способна усугубить течение инфекционных процессов. Например, при гриппе в женском организме может наблюдаться меньше болезнетворных вирусов, чем в мужском, а симптоматика будет тяжелее. Такой парадокс объясняется только излишним реагированием иммунитета на вирусы.

Получается, что иммунная система женщины под воздействием половых гормонов формирует чрезмерную ответную реакцию, устраняющую инфекцию и причиняющую вред самому организму. Перевозбужденный иммунитет выдает избыточную защиту, где можно было бы обойтись меньшими силами.

Как сообщают зарубежные специалисты, выходом из подобной ситуации может стать регулярная вакцинация, которая поможет организму привыкнуть к патогену и обходиться без бурной реакции при его появлении впоследствии. Еще одним способом является прием гормональных контрацептивов, поддерживающих уровень гормонов в норме и предотвращающих сбои менструального цикла. В период сезонных обострений не помешает совместное действие противоинфекционных препаратов и средств, понижающих гормональный уровень.

Однако сами ученые признаются, что исследований на тему влияния женского гормонального фона, месячного цикла и реакцией организма женщины на различные инфекции проводилось очень мало. Поэтому делать преждевременные выводы и давать какие-либо медицинские рекомендации еще рано.

Совершенно противоположное мнение имеют Британские медики, полагающие, что мужчины в определенном возрасте сложнее переносят вирусные инфекции. Обусловлено это изменениями в зоне головного мозга, а именно присутствием повышенного числа тепловых рецепторов в гипоталамусе. Зона мозга с преоптическими ядрами, отвечающая за различные показатели, а также температуру, получает сигналы о наличии патогена в организме. Под воздействием тестостерона ядра, в свою очередь, вызывают значительный рост температуры. У мужчин, как известно, преоптическая область гипоталамуса больше, чем у женщин, поэтому инфекционное заболевание они переносят сложнее.

Связана ли тяжесть заболевания вирусом гриппа с «половыми предпочтениями» самих вирусов или это очередной миф? – ученым предстоит выяснить. А вот то, что инфекцию сложнее переносят дети и люди преклонного возраста – это доказанный факт.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Кто тяжелее переносит грипп?

Научные специалисты из Индии обнаружили, что определенный вид лягушек – а именно Hydrophylax bahuvistara, - способны секретировать вещества, губительно действующие на огромное количество всевозможных гриппозных штаммов. Такую информацию...

В Китае продолжается масштабная эпидемия птичьего гриппа, которая в нынешнем году унесла жизни уже почти сотни человек.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.