^
A
A
A

Криминальные аборты - одна из пяти главных причин материнской смертности

19 января 2012, 21:28

Тенденция роста числа абортов, проводимых вне клиник неквалифицированными лицами, отмечена в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который опубликован в журнале The Lancet, сообщает BBC.

В исследовании ВОЗ приведены данные до 2008 года включительно. В частности, они указывают на увеличение числа подпольных абортов с 44 процентов в 1995 году до 49 процентов в 2008. В редакционном комментарии The Lancet эти цифры названы тревожными.

Общее количество абортов в мире в 2008 году по сравнению с 2003 годом возросло на два миллиона 200 тысяч.

В развивающихся странах, особенно там, где приняты строгие законодательные ограничения по проведению абортов, в ненадлежащих условиях проводится большинство операций по прерыванию беременности. В Африке количество таких абортов составляет 97 процентов от общего числа прерванных беременностей.

В странах, где аборты запрещены законом, сбор данных осуществляется посредством опроса населения и на основании официальной статистики больниц по осложнениям и смерти, которые были сопряжены с подпольными операциями.

По словам Беверли Виникофф (Beverly Winikoff) из Нью-Йоркской организации Gynuity, действия которой направлены на повсеместную легализацию и обеспечение большей безопасности абортов, "криминальные аборты - одна из пяти главных причин материнской смертности". По ее данным, в 2008 году с криминальным абортом был связан один из семи-восьми случаев материнской смерти в мире.

Сексолог Кейт Хоукинс (Kate Hawkins) из британского Университета Суссекса в связи с публикацией доклада ВОЗ отмечает: "легально или нелегально, но если женщина ищет способ сделать аборт, она его изыщет". По данным Хоукинс, в 2008 году 86 процентов абортов имели место в развивающихся странах, и в том же году около половины всех проведенных в мире операций по прерыванию беременности были подпольными.

В развитых странах доля прерванных беременностей сократилась с 36 процентов в 1995 году до 26 процентов в 2008.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Криминальные аборты - одна из пяти главных причин материнской смертности
Медикаментозный аборт является современным и эффективным средством прерывания беременности на ранних сроках.
В последнее время эксперты обнаружили тенденцию к тому, что все больше женщин соглашаются добровольно идти на аборт, поскольку их очень сильно беспокоит собственное финансовое положение
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.