^
A
A
A

Красное вино с орешками помогает сохранить молодость мозга

17 октября 2013, 09:02

Как известно, употребление орехов помогает сохранить здоровье не только головного мозга, но и всего организма. Но недавно, проведенные исследования показали, что если есть орехи на протяжении года, то это не только поможет эффективно снизить вес, а также повысить настроение и улучшить работоспособность мозга. Ученые по результатам проведенных опытов сделали выводы, что миндаль, фундук и грецкие орехи предотвращают старение мозга, улучшают память, особенно если их употреблять с красным вином (в разумных мерах).

Красное вино с орешками помогает сохранить молодость мозга

Многие знают росвератрол как мощный антиоксидант, который очень полезен для мозга. Согласно научным исследованиям росвератрол обладает сильным омолаживающим действием на клетки мозга. Орехи совместно с источником росвератрола (качественные добавки либо красное вино) улучшают ваше настроение, сохраняют память.

Проведенный эксперимент, в процессе которого ученые анализировали состояние пациентов, употребляющих большое количество орехов в течение трех месяцев. Всех участники были разделены на несколько групп. Каждый из пациентов имел метаболический синдром, сердечные заболевания, сниженную умственную работоспособность, повышенные риски развития диабета. В одних группах участники эксперимента употребляли дополнительно орехи, а в других нет. В конце эксперимента ученые выяснили, что пациенты, которые употребляли орехи, повысился уровень серотонина (так называемый гормон счастья). Люди, у которых высокий уровень серотонина реже подвергаются депрессивными состояниями, плохому настроению, больше довольны своей жизнью. Помимо этого у участников этой группы снизился воспалительный процесс в организме. Ученые приписывают противовоспалительный эффект большому количеству полифенолов в орехах (растительные пигменты, сильные природные антиоксиданты). Это открытие для человечества имеет большое значение, так как люди, у которых есть метаболический синдром, подвержены более быстрому старению мозговых клеток и нарушениям деятельности мозгам (снижение памяти, умственной работоспособности и пр.).

Метаболический процесс в организме происходит за счет активности метахондрий, они отвечают за питание огромного количества клеток всего организма. С возрастом метахондрии хуже выполняют свои функции, что приводит к спаду активности клеток и их старению. Регулируют деятельность метахондрий ген долголетия. Вещество росвератрол восстанавливает функции метахондрий, активирует ген долголетия, также известный как Sirt1, который к тому же способствует омоложению головного мозга.

Человеческий мозг крайне зависим от процесса метаболизма, он нуждается в 20% кислорода, который поглощается организмом. Мозг человека имеют высокую восприимчивость к действию, которое оказывают оксидативный стресс и свободные радикалы, вследствие которых начинается старение клеток мозга. Естественные вещества, такие как росвератрол и мононенасыщенные жиры, что содержаться в орехах в большом количестве, способны защитить наш мозг от старения, различных повреждений, помогают сохранить память и мозговую активность долгие годы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Красное вино с орешками помогает сохранить молодость мозга

Исследование гарвардских научных специалистов, которое продолжалось более десяти лет, позволило обнаружить тесную взаимосвязь между отсутствием лишнего веса и употреблением вина.

О пользе вина в сообществе ученых ведутся давние споры, одни исследователи уверены в том, что данный напиток благоприятно влияет на организм человека, другие подвергают выводы своих коллег сомнению.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.