^
A
A
A

Красное вино – эффективная профилактика рака предстательной железы

03 апреля 2014, 09:27

Ученые из Испании недавно обнаружили, что лечение рака предстательной железы всегда находилось поблизости. Как оказалось, чтобы избежать развития этого малоприятного заболевания мужчине необходимо регулярно выпивать красное вино в небольших количествах.

Польза красного вина для профилактики заболеваний предстательной железы известна уже давно. В Нидерландах специалисты установили, что если пить ежедневно по 15 и больше грамм вина, то вероятность развития рака простаты снижается на 18%. Похожие результаты были получены также в процессе других исследований, которых было проведено не меньше семнадцати.

Исследования, которые проходили в 90-х годах показали, что в кожуре темного винограда есть большое количество ресвератрола (полифенольное соединение), благодаря которому красное вино известно своими мощными защитными свойствами. Белый виноград содержит намного меньше данного соединения. Также ресвератрол содержится в малине, арахисе, которые включаются в диету при заболеваниях сердца и сосудов. Сейчас ресвератрол можно найти в аптеках как биологически активную добавку к питанию.

Новое исследование было проведено американскими учеными, в результате которого стало видно, что красное вино существенно понижает вероятность развития раковой опухоли предстательной железы, особенно её агрессивной формы. В ходе исследовательского проекта было опрошено больше 700 больных, у которых впервые диагностировали рак предстательной железы. В качестве контрольной группы были взяты абсолютно здоровые мужчины. Участники были в возрасте от 40 до 64 лет. Также специалистами учитывался размер употребление алкоголя, факторы риска (курение, наследственность и т.п.). В результате ученые пришли к выводу, что мужчины, которые в среднем выпивали 3-4 стакана красного вина в неделю, на 50% меньше подвергались развитию злокачественной опухоли (при этом риск развития агрессивной формы рака простаты снижался на 60%).

На данном этапе в планах ученых провести новое исследование, чтобы подтвердить результаты предыдущего. Также они уже запланировали исследования в лабораторных условиях, чтобы изучить влияние ресвератрола на злокачественное образование простаты у грызунов.

По имеющимся данным, ресвератрол выводит из организма свободные радикалы, блокирует ферменты, которые способствуют росту раковых клеток, снижает уровень мужских половых гормонов, которые провоцируют рост опухоли, ускоряет процесс уничтожения и освобождения организма от раковых клеток.

Сейчас ученые уверены, что употребление в разумных дозах красного вина является отличной профилактикой рака простаты. Некоторые исследования показали, что компоненты красного вина (по предположению ученых полифенолы) препятствуют росту раковых клеток, а также в некоторой степени уничтожают их. Слова ученых подтверждает тот факт, что у жителей Средиземноморья, где красное вино является известным и любимым напитком, крайне редко диагностируется рак простаты у мужчин. Кроме этого, жители средиземноморских стран едят больше фруктов и овощей, меньше мяса, при этом употребление красного вина у них в два раза больше чем у северных европейцев.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Красное вино – эффективная профилактика рака предстательной железы

Исследование гарвардских научных специалистов, которое продолжалось более десяти лет, позволило обнаружить тесную взаимосвязь между отсутствием лишнего веса и употреблением вина.

О пользе вина в сообществе ученых ведутся давние споры, одни исследователи уверены в том, что данный напиток благоприятно влияет на организм человека, другие подвергают выводы своих коллег сомнению.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.