^
A
A
A

Космос опасен для человека

07 ноября 2016, 10:00

Ученые обеспокоены предстоящими полетами на Марс – по их мнению, человеку, совершившему подобное путешествие, грозят тяжелыми изменениями в головном мозге. Такие заключения ученые сделали после изучения грызунов, на мозг которых воздействовали высокоэнергетические частицы, наподобие тех, что есть в космических лучах.

Космические лучи пронизывают корабли и астронавтов во время продолжительных путешествий и новое исследование является продолжением прошлогодней работы, в который изучалось краткосрочное влияние космических лучей на головной мозг.

Согласно последним данным, космические лучи опасны для людей, их частицы могут негативно воздействовать на нервную систему и приводить к изменениям, часть из которых не проходит до конца жизни, в частности, путешествие в космос может закончиться нарушениями памяти, чувством тревоги, тяжелой депрессией, снижением производительности.

В ходе экспериментов грызунов облучили заряженными частицами, затем наблюдали за ними в лаборатории. В результате через пол года в головном мозге подопытных были выявлены сильные изменения – были повреждены нейроны, воспален головной мозг. На томографии было установлено, что сокращение отростков и шипиков вызвало изменения нейронной сети мозга, в результате в клетках головного мозга нарушалась передача сигналов. Все это и спровоцировало низкую производительность при обучении и запоминании.

Исследование проводил Чарльз Лимоли с коллегами, которые также выявили, что облучение космическими лучами может вызвать подавление неприятных и стрессовых ассоциаций, наподобие тех, которые возникают при повторном обучении плаванию после несчастного случая. Все это может способствовать появлению беспокойства, что станет проблемой во время продолжительного путешествия на красную планету. Стоит отметить, что результаты, полученные после шестимесячного исследования, сходятся с прошлогодними результатами (тогда исследование продолжалось 1,5 месяца).

Подобными когнитивными нарушениями страдают пациенты с раком головного мозга, которые прошли курс фотонного облучения в высоких дозах. Профессор Лимоли со своими коллегами также изучил, как изменяются когнитивные процессы после химиотерапии и облучения головного мозга.

По словам профессора, у астронавтов признаки слабоумия проявятся через несколько месяцев с начала путешествия, поскольку планируется, что путешествие на Марс займет несколько лет, то ученые опасаются, что проблемы начнут беспокоить астронавтов непосредственно во время миссии.

Ученые также отметили, что сотрудники космических станций не подвергаются опасности, поскольку их защищает магнитосфера.

Работа Лимоли и его коллег чрезвычайно важна для будущего освоения космоса человечеством. Среди программ NASA есть исследования, в ходе которых изучается влияние космического излучения на человека, поскольку на основе полученных данных будут планироваться путешествия в космос, не только на Марс, но и за его пределы.

Профессор Лимоли отметил, что уже разрабатываются некоторые возможные решения проблемы, в частности, включение зон повышенной защиты во время сна или отдыха, но высокоэнергетические заряженные частицы будут проникать сквозь корабль и блокировать их на сегодняшний день не представляется возможным.

Команда Лимоли, в свою очередь, работает над препаратом, который бы защищал головной мозг от негативного комического излучения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Космос опасен для человека

В 2016 году ученые сделали немало открытий, провели больше тысяч исследовательских работ

Наука и медицина за последние десятилетия достигла невероятных высот, но все же есть некоторые болезни, которые ученым объяснить не под силу.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.