^
A
A
A

Кошмары и беспокойное поведение во сне имеют больше общего, чем считалось ранее

24 сентября 2012, 22:00

Тайна сновидений всегда занимала исследователей, особенный интерес для изучения вызывали сновидения, которые сопровождаются кошмарами и беспокойным поведением.

парасомния

Учёные из Медицинского центра Университета Лойолы говорят, что расстройства сна, которые провоцируют человека на физические реакции – крики, падения с кровати, неосознанные движения руками и ногами, могут иметь больше общего, чем считалось ранее.

Нарушение поведения во время REM-стадии сна называется парасомнией – состояние, при котором сон сопровождается неконтролируемыми реакциями.

Диагноз «парасомния» ставят тогда, когда человек начинает участвовать в своих сновидениях наяву, то есть начинает активные действия по сюжету сна в реальности. Такие нарушения могут носить агрессивный характер.

«Я не думаю, что мы имеем точные данные о том, насколько это явление распространено, говорит доктор Набила Насир. – Зачастую пациенты об это умалчивают, а врачи не интересуются».

Исследователи хотели бы повысить уровень осведомлённости населения о таких явлениях, ведь часто такие нарушения могут поддаваться медикаментозному лечению. Даже если лечение препаратами не помогает, то у пациентов есть возможность получить информацию о том, как обезопасить себя и партнёра от получения травм.

Парасомния может происходить во время пробуждения после фазы сна с быстрым движением глаз или частичных пробуждений во время фазы сна с медленным движением глаз.

Человек физически участвует в своих снах, где разыгрываются сцены с активными движениями – бег, борьба, охота, отражение нападения. «Нередко суть этих сновидений сводится к преследованиям. Примерно четверть респондентов назвали своим самым страшным сном преследование и спасение бегством», - говорят эксперты.

Как правило, пациенты с диагнозом парасомния чаще всего встречаются среди мужчин в возрасте 60 лет и больше.

Многие пациенты борются с поведенческими нарушениями во время сна с помощью препаратов нового поколения бензодиазепинами.

Это класс психоактивных веществ с седативным, снотворным и анксиолитическим действием. Препараты применяют для снятия и лечения симптомов психических беспокойств, возбуждения и бессонницы. Побочные эффекты лекарства - сонливость в дневное время, что может нести угрозу для водителей автотранспорта, которые проходят терапию этими препаратами.

Также специалисты рекомендуют максимально обезопасить свой сон. Например, спать на матраце на полу, и убрать мебель на безопасное расстояние.

«Не всегда поведенческие нарушения обусловлены парасомнией. У некоторых людей эти нарушения происходят под воздействием алкоголя или антидепрессантов», - говорит доктор Насир.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Кошмары и беспокойное поведение во сне имеют больше общего, чем считалось ранее

Хроническое недосыпание в подростковом периоде может привести к развитию шизофрении и другим психически расстройствам

Справиться с бессонницей пожилым людям поможет вишневый сок, к такому выводу пришли специалисты одного из университетов в Соединенных штатах.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.