^
A
A
A

Контактные линзы могут привести к потере зрения

10 сентября 2012, 21:22

Зрение – один из важнейших органов чувств человека. Мы видим мир вокруг нас, и хорошо, если видим его отчётливо, замечая все краски и детали. Однако вся окружающая красота может померкнуть в один миг, если не беречь зрение и относиться к этому дару халатно.

Контактные линзы могут привести к потере зрения

Если всё же проблемы со зрением есть, то люди выбирают средства, которые помогут его скорректировать. Обычно это очки или контактные линзы. Каждый руководствуется личными предпочтениями с учётом разных нюансов: кому-то нравятся очки в красивой оправе, которые кроме своей основной функции будут выступать в качестве модного аксессуара. А кто-то предпочитает не отягощать себя ношением очков или попросту хочет скрыть проблемы со зрением – таким подойдут контактные линзы.

Но учёные предупреждают об опасности, которую могут таить в себе такие, казалось бы, удобные и маленькие линзы.

Миллионы людей, которые пользуются контактными линзами, ежедневно подвергаются опасности.

Возбудителем опасной болезни, под названием амебный кератит, является одноклеточный организм Acanthamoeba, который выявлен в водопроводной воде, бассейнах, душевых кабинах и даже пыли.

В Великобритании число людей, пользующихся контактными линзами, достигает 3,7 миллионов человек. Количество владельцев линз, подхвативших эту инфекцию сравнительно небольшое, однако специалисты предупреждают, что лечение этой болезни занимает немало времени и сил.

Процесс протекания заболевания очень болезненный и в конечном итоге может грозить слепотой. На начальной стадии больным прописывают капли, но в худшем случае пациенту может грозить пересадка роговицы.

Специалисты представили результаты доклада на Британском фестивале наук в Абердине: «При контакте бактерии Acanthamoeba с глазами, патогены проходят через роговицу и наружный слой глазного яблока. У человека возникает обильное выделение слёз, сильные зуд и боль, а также чувствительность к свету».

«Это может стать проблемой каждого, кто носит контактные линзы, а тем более тех, кто не соблюдает инструкцию по уходу за ними», - комментирует доктор Фиона Энрикес из Университета Западной Шотландии.

В процессе исследования учёные изучили 153 контейнера для хранения линз тех владельцев, которые не были инфицированы опасным патогенном. В итоге оказалось, что 65,9% ёмкостей были заражены Acanthamoeba, а ещё 30% - другими видами патогенных амёб. Бактерии не были обнаружены только в контейнерах, владельцы которых носили линзы ежедневно. «Зачастую те, кто носит линзы, промывают их под проточной водой – местом обитания опасных бактерий. Кроме того, люди не снимают линзы и во время посещения плавательного бассейна или похода в душ. Это только увеличивает риск заражения патогенами», - говорит сотрудник салона оптики Грэм Стивенсон. «Миллионы людей пользуются линзами – это удобно и практично. Мы не хотим испугать их или заставить отказаться от линз совсем. Наша миссия – предупредить и посоветовать придерживаться правил безопасности, а также проявлять осторожность», - добавила исследователь из Университета Стратклайда Тара Битти.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Контактные линзы могут привести к потере зрения

Пациенты, страдающие сахарным диабетом первого типа, совсем скоро будут иметь возможность определять содержание сахара в организме и координировать функцию инсулиновых помп с помощью специального сенсорного устройства, встроенного в контактные...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.