^
A
A
A

Контакт беременной с ртутью опасен для ребёнка

10 октября 2012, 14:52

Ртуть является одним из самых опасных химических элементов. Она несёт губительные последствия для развивающегося плода, в частности может стать причиной нарушения речевого аппарата, поражения мозга, слепоты, умственной отсталости. Исследования учёных, проводимые ранее, доказывали опасность потребления беременными женщинами рыбы, которая могла быть заражена ртутью и увеличивать риск развития у ребёнка отклонений. Однако недавно специалисты Бостонского университета опровергли эту информацию.

Команда учёных под руководством профессора Шарона Сагива провела обследование детей в Нью-Бедфорде. Это дало им основание предположить, что контакт матери ребёнка с ртутью в предродовой период, увеличивает риск развития поведенческих нарушений, связанных с синдромом СДВГ, гиперактивности и дефицита внимания. А употребление рыбы может снизить этот риск. Результаты исследования экспертов приведены в онлайн-журнале «Archives of Pediatrics & Adolescence Medicine».

Если не считать профессиональную деятельность, где человек имеет непосредственный контакт с метилртутью, то основным источником ртути является рыба, поэтому беременным женщинам не рекомендуется часто употреблять рыбные продукты. Однако одновременно с этим, рыба – источник питательных веществ омега-3 жирных кислот, полезных для мозговой деятельности.

В ходе исследования была обнаружена защитная связь, которая обеспечивалась потреблением матерями более двух порций рыбы ежедневно. «В общем, результаты наших исследований свидетельствуют о том, что контакт с ртутью во время беременности связан с более высоким риском СДВГ-поведения, а включение в рацион рыбы, наоборот, с более низким уровнем развития таких состояний», - комментируют исследователи.

По словам учёных, однозначных рекомендаций по поводу рациона беременных женщин сейчас дать нельзя, потому что требуется дополнительная информация по этому вопросу, однако очень важно докопаться до истины, ведь такое открытие может полностью изменить взгляды и мнения на питание беременных.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Контакт беременной с ртутью опасен для ребёнка

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.