^
A
A
A

Консервированная еда полезна также, как и свежие продукты

26 апреля 2012, 09:49

Результаты исследования диетолога из Соединенных Штатов внезапно оказались противоречивыми: в наше время, когда консервированная еда всеми считается продуктом второго сорта и чуть ли не вредной, вдруг выяснилось, что во почти всех случаях такая еда не хуже свежих продуктов.

В последнее время многократный и многоголосый хор экспертов по здоровому питанию постоянно утверждает о том, что полезной считается исключительно та пища, которая приготовлена из свежих продуктов (мясо, рыба, фрукты, овощи), а есть консервированные овощные культуры и фрукты – бессмысленная трата денег.

На данном фоне утверждение доктора Кэти Капика, сотрудницы американского института Тафтса (Tufts University) о том, что консервы на магазинных прилавках уступают по качеству свежим продуктам далеко не всегда, смотрится едва ли не богохульством.

Но доктор Капика заявляет, что благодаря передовым технологиям консервов в них имеется достаточное с точки зрения нутрициологии количество витаминов и других нужных веществ (к примеру, клетчатки в овощных консервах) при довольно высокой энергетической ценности.

При всем этом консервы практически безотходны по сравнению с сырыми и свежими продуктами. Кроме того Кэти Капика указывает на то, что еще одним доводом в пользу консервов считается неоспоримая экономия времени для получения блюда по сравнению с классической кулинарией.

Она приводит следующие доводы в пользу собственного утверждения: так, порция консервированных бобов обходится на 1 доллар дешевле, чем приготовление тот же порции свежих бобов. При этом приготовление консервированных бобов отбирает 6 минут, а изготовление сухих бобов отнимет более 2,5 часов, принимая во внимание время нужное для замачивания фасоли и кулинарную обработку.

Кроме того по сравнению затрат на получение практически одинакового количества витамина С из консервированного, замороженного и свежего шпината, использование в питании консервов позволяет сберечь до 85% денежных средств

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Консервированная еда полезна также, как и свежие продукты

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.