^
A
A
A

Конопля не уменьшает боль, а делает её терпимой

26 декабря 2012, 15:07

Учёные обнаружили, что психотропные ингредиенты каннабиса не снижают интенсивность боли, а делают её более терпимой.

Специалисты из Оксфордского университета провели исследования и выяснили, что психотропные ингредиенты, которые содержатся в конопле, не имеют способности снижать интенсивность болевых ощущений, а только притупляют их.

Учёные провели сканирование мозга, которое дало им возможность увидеть, что ТГК (Тетрагидроканнабинол) - компонент каннабиса, который содержится в листьях конопли, снижает активность в тех участках головного мозга, которые связаны с эмоциональными аспектами боли и страдания. У некоторых участников исследования эффект устранения болевых ощущений был достаточно высоким.

«По всей видимости, эффект действия каннабиса нельзя сравнивать с традиционными обезболивающими. Это связано с тем, что люди реагируют на него по-разному: одни – очень хорошо, другие – плохо, а на третьих он вообще не оказывает никакого действия», - говорит ведущий автор исследования доктор Майкл Ли.

«При изучении мозговой активности мы наблюдали незначительные сокращения в тех участках мозга, которые кодируют болевые ощущения. Марихуана же, в основном, оказывает влияние на эмоциональную реакцию, которую вызывает боль», - комментирует доктор Ли.

Хронические боли, ничем не обусловленные – одна из наиболее сложных проблем современной медицины. Чтобы облегчить болевые ощущения пациента, часто применяются различные подходы и методы, позволяющие уменьшить их интенсивность. В число этих методов входят физиотерапия, лечение лекарственными средствами и психологическая поддержка, оказываемая пациенту.

Конопля не уменьшает боль, а делает её терпимой

В том случае, когда ни один из вышеперечисленных методов не оказывается эффективным, некоторым пациентам может помочь каннабис или препараты, включающие в свой состав его компоненты. В то же время сообщается, что применение подобных средств может оказывать совсем незначительное действие, а также вызывать побочные эффекты.

В исследовании учёных приняли участие 12 здоровых мужчин. Подопытные принимали либо ТГК в количестве 15 мг, либо же плацебо. Затем на кожу добровольцев наносили специальный крем, который вызывал болевые ощущения. Одна группа получила крем, который не имел никакого эффекта и не вызывал чувство боли, а другим вручили крем, в составе которого присутствовал перец чили, вызывающий сильное жжение.

Эксперимент проводился по три раза, для того, чтобы изучить состояние каждого пациента. Также для каждой из комбинаций у каждого пациента было четыре МРТ тестирования.

«Все участники сообщили о чувстве боли и неприятных ощущениях, испытываемых от применения крема. Каждый доброволец рассказал, насколько их тревожит боль и как это ощущение меняется, говорят исследователи. – Нам удалось выяснить, что ТГК никак не влияет на организм, но даёт некоторое облегчение болевого синдрома».

Учёные не исключают того, что использование каннабиса в качестве эффективного обезболивающего возможно, но для этого нужны дополнительные исследования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Конопля не уменьшает боль, а делает её терпимой
Марихуана или каннабис является психоактивным средством, которое производится из некоторых видов конопли.
В одном из научных университетов Лондона исследовательская группа выяснила, что на агрессивные форма рака головного мозга оказывает сильное воздействие конопля.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.