^
A
A
A

Компост из электроники

29 сентября 2015, 09:00

В ближайшем будущем устаревшие и вышедшие из строя гаджеты могут стать компостом и превратиться в удобрение, вместо того, чтобы отравлять землю.

Группа молодых ученых из научно – исследовательского центра университета Карлсруэ, одного из самых старых и престижных учебных заведений Германии в своем стремлении уменьшить нагрузку электроники на окружающую среду решила разработать печатную электронику полностью из натуральных материалов, которые впоследствии не будут выделять токсины и наносить вред экологии.

За последние годы значительно увеличилось количество электронных устройств, без которых тяжело представить современную жизнь, все это привело к накоплению миллионов тонн электронных отходов во всем мире.

На свалку ежегодно попадают тонны запчастей, которые уже отжили свой срок службы, но входящие в их состав элементы (тяжелые металлы, кремний и пр.) оставаясь на свалке, представляют опасность для окружающей среды (при разложении они выделяют токсические вещества, отравляющие землю и воздух.).

Молодые исследователи решили использовать вместо традиционных элементов биоразлагаемые материалы (растительные экстракты и желатиновых изоляторов).

Исследователи отметили, что возможно такие элементы не будут отличаться долговечностью, но вполне смогут составить конкуренцию одноразовой электроники.

Руководитель группы молодых ученых доктор Херардо Эрнандес-Соса объяснил, что после того, как элемент из биоразлагаемого материала выйдет из строя, его можно легко утилизировать, отправив в компост для переработки.

Стоит отметить, что другие материалы, которые в своем названии имеют слово «органический» вовсе не являются таковыми и не разлагаются в природе подобно материалам, которые разработали молодые специалисты из Германии.

Все синтетические материалы, в основе которых есть углерод, сегодня называют органическими, однако, это вовсе не означает, что такие материалы не наносят вреда окружающей среде впоследствии, когда становятся ненужными и разлагаются годами на свалках.

В своей работе эксперты использовали в качестве подложки вместо металлоидов или металлов натуральные материалы – целлюлозу, крахмал, твердый желатин.

Кстати, недавно команда ученых из Висконсина также заинтересованная в создании безвредной биоразлагаемой электроники, изготовила полупроводниковый чип практически полностью из дерева – большая часть чипа состоит из подложки, в которой вместо кремния использовано целлюлозное волокно (гибкий биоразлагаемый древесный материал).

Основной частью проекта по созданию биологически разлагаемой печатной электроники будет разработка чернил, которые помимо экологических и проводящих свойств могли бы с легкостью совмещаться с принтерами.

Молодые специалисты предполагают, что органическая электроника, которую можно будет отправлять на переработку без вреда для окружающей среды, станет доступна потребителям через несколько лет, сразу после окончания всех необходимых исследований и доработок (ученые надеются, что на все работы уйдет около 3 лет).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Компост из электроники

Команда исследователей из Северной Каролины разработала уникальный способ изготовления асфальтового дорожного покрытия. Специалисты предложили заменить дорогостоящую нефть на более дешевый и доступный вариант – свиной навоз.

В Европе, продукты, не подходящие по стандартам – с поврежденной упаковкой, какими-либо внешними дефектами, с истекающим сроком годности и пр. – необходимо сразу отправлять в мусорные контейнеры
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.