^
A
A
A

Компания IКЕА планирует начать продажи электровелосипедов

30 мая 2014, 09:00

Компания IКЕА является самой крупной корпорацией по продаже «зеленых» товаров. К 2020 году компания намерена полностью получать необходимую энергию из возобновляемых источников, что сделает её на 100% углеродно-нейтральной. Недавно стало известно, что в одном из пригородов Чикаго ведется строительство ветряных мельниц, которые смогут на 165% обеспечить потребности в электроэнергии офисов и производств фирмы в Соединенных штатах.

Компания IКЕА запретила использование пластиковых пакетов еще в 2008 году, задолго до того, это приобрело масштабные размеры. Кроме того, в компании намерены в 2020 году сажать больше деревьев, чем пускать в производство.

Фирма предлагает огромный выбор «зеленых» товаров – солнечные панели, светодиодные светильники, люминесцентные лампы и пр. Сейчас категории товаров пополнил электровелосипед FOLKVÄNLIG. Сейчас новинку от компании можно приобрести только в магазинах Австрии, но учитывая большую популярность данного вида транспорта, можно предположить, что очень скоро продажи выйдут на международный уровень.

В Вене электровелосипед от IКЕА стоит около 800 евро (чуть больше 1000 долларов), но при наличии специальной карты члена клуба можно получить скидку в целых 100 евро.

Электровелосипед выпускается в женской и мужской модификации, его вес составляет чуть меньше 30 кг. Привод с параллельным использованием педалей поможет велосипедисту проехать около 70км. Велосипед является прекрасной альтернативой автомобилю, как обычному, так и электромобилю.

Над альтернативными источниками получения энергии задумываются многие специалисты. Профессор Озгур Сахин предположил, что испарения воды смогут создать мощный источник энергии. В подтверждении своей теории, доктор сделал прототип электрогенератора, реагирующего на уровень влаги. В 2012 году были проведены исследования, которые позволили ученым установить, что бактерии Сенной палочки после высыхания становятся более жесткими и сморщенными, однако если уровень влажности вновь станет высоким, она вернется в свою привычную форму. В своем эксперименте ученый на небольшую кремниевую пластину покрыл специальным раствором с бактериями Сенной палочки. Влажное дыхание ученого привело бактерии в активность – они стали выпрямляться. Профессор установил, что небольшая пластина при перепадах влажности может создать мощность, многократно превышающую силу человеческих мышц. Перепады влажности должны быть таким же, как например, при переходе от солнечного засушливого дня к туманному. Иначе говоря, при увлажнении около 45г сухих бактерий, можно получить мощность, достаточную того, чтобы понять машину на 30 см от земли.

Доктор создал генератор из подручных средств – конструктора LEGO, магнита, пластины, обработанной раствором с бактериями, небольшого вентилятора. В итоге у профессора вышел простой и эффективный способ получения электроэнергии при помощи влажности. Такой прототип может захватить небольшой процент от получаемой энергии, но работы в этом направлении еще продолжаются.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Компания IКЕА планирует начать продажи электровелосипедов
Недавно на экологичные решения по передвижению властями Италии было отведено 35 миллионов долларов, часть данной суммы в Милане намерены использовать в качестве оплаты тем, кто откажется от автомобиля в пользу велосипеда.
В Германии широко распространены скоростные автобаны, и сегодня здесь строится новая скоростная магистраль только для велосипедистов.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.