^
A
A
A

Кокаин – наркотик, который способен мгновенно изменить структуру головного мозга

06 сентября 2013, 09:45

Американские ученые провели несколько экспериментов, которые доказали, что кокаин может внести изменения в структуру головного мозга буквально за три-четыре часа. На протяжении нескольких месяцев исследователи провели достаточно большое количество опытов с участием животных и теперь с уверенностью могут сказать, что популярный наркотик вносит непоправимые изменения в организм человека.

Кокаин – наркотик, который способен мгновенно изменить структуру головного мозга

Эксперименты, проведенные на млекопитающих, показали, что после того, как кокаин всасывается в кровь, в организме (а точнее, в головном мозге) образовываются новые клеточные структуры, которые могут влиять на память и скорость реакции.

Кокаин – алкалоид растительного происхождения (преимущественно Южная Америка), которые обладает наркотическим и обезболивающим эффектом. Коренное население Южной Америки издавна употребляло листья коки, которые славились энергетическим, тонизирующим и наркотическим действием. Во второй половине девятнадцатого века из листьев южноамериканского растения стали выделять чистый кокаин, который изначально использовался только в медицинских целях.

На сегодняшний момент кокаин является одним из самых опасных наркотиков, употребление которого представляет острую социальную проблему в современном мире. Исследователи из университета Калифорнии считают, что первые признаки наркотической зависимости заключаются в том, что после того, как кокаин усваивается в организме, в головном мозге образовываются новые клеточные структуры. Опыты, проведенные на мелких грызунах, показали, что наркотическая зависимость напрямую связана с существенными изменениями в структуре головного мозга. Пристрастие к наркотическому веществу возникало только после образования новых клеток в веществе мозга.

Исследования, проведенные в американском университете, изначально были направлены на подробное изучение формирования наркотической зависимости. На сегодняшний момент большое количество молодых людей зависимы от наркотических веществ, которые пагубно влияют на состояние здоровья и социальное положение, поэтому ученые не первый год занимаются изучением возникновения зависимости.

В ходе последних экспериментов мелким грызунам предложили выбрать одну из двух комнат, каждая из которых обладала определенным интерьером и запахом. После того как мыши определялись с выбором помещения, специалисты делали им инъекцию небольшой дозы кокаина. Спустя несколько часов ученые исследовали клетки головного мозга животных помощью современных лазерных микроскопов и затем анализировали полученные данные. Анализ результатов показал, что у мышей, которым была сделана инъекция наркотического вещества, в клетках головного мозга образовались мембранные наросты, способные влиять на память и скорость реакции. Также ученые отметили, что обстановка, в которой произошел первый прием наркотического вещества, может впоследствии оказывать влияние на поведение животного: после инъекции кокаина мыши всегда выбирали комнату, в которой ранее был сделан укол.

Медики из Великобритании подтвердили важность данного эксперимента, они считают, что любая работа над изучением возникновения наркотической зависимости может помочь в лечении наркомании.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.