^
A
A
A

Кофе способно абсорбировать токсичные испарения

09 февраля 2012, 16:38

Первая утренняя чашка кофе - что может быть чудеснее! Но знаете ли вы, что и гуща, оставшаяся от молотого кофе в кофеварке, способна принести немало пользы? При правильном обращении она может устранить один из худших запахов на свете - запах канализационных испарений.

Процесс получения угольного фильтра, способного задерживать сероводород. Структура молекулы кофеина показана в центре. (Иллюстрация City University of New York.)

Занимаясь поиском экологически дружественных веществ, способных абсорбировать токсичные испарения, учёные из Городского университета Нью-Йорка (США) обнаружили, что материал, получаемый при глубоком термолизе кофейной гущи, может абсорбировать сероводород - токсин, награждающий канализационные испарения их дивным ароматом.

Обычно производство углеродных адсорбентов для очистки воздуха от сероводорода (кислота) требует обработки угольной массы азотными основаниями, такими как аммиак или меламин (для инкорпорирования активного «основного» азота). В любом случае такая процедура не слишком экологична и резко повышает цену конечного продукта.

В то же время остатки кофейных семян уже «заряжены» богатым азотом веществом - кофеином. В условиях термолиза органической массы именно кофеин придаёт образующейся углеродной структуре способность убирать серные газы из воздуха.

Процесс приготовления угольного фильтра из остатков молотого кофе выглядит так: кофейную гущу смешивают с водой и небольшим количеством хлорида цинка (химический активатор) и нагревают до 800 ˚С. При этом образуется угольная масса, состоящая из частиц угля с порами от 10 до 30 Å в диаметре, полными активного азота и прекрасно подходящими для захвата находящихся поблизости молекул сероводорода.

Вот так, и кофе выпить, и кофейную гущу в дело пустить: переработка отходов и производство фильтра для очистки от токсинов в одном флаконе. Изящно и дёшево.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Кофе способно абсорбировать токсичные испарения
Энергетические напитки прославились благодаря своему «окрылению» и быстро завоевали доверие людей, твердо обосновавшись на полках супермаркетов.

Люди часто говорят, что они «подсели» на кофеин. Кофеин не вызывает привыкания в общепринятых понятиях. Кофеин – стимулятор и его регулярное употребление вызывает лёгкую зависимость.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.