^
A
A
A

Кофе и зеленый чай способствует долголетию

25 мая 2015, 09:00

Исследователи из Японии выявили связь между регулярным употреблением кофе или зеленого чая и снижением риска преждевременной смерти.

В новом научном проекте принимали участие мужчины и женщины от 40 до 70 лет. Исследование продолжалось 19 лет, на протяжении которых каждый участник (всего более 90 тысяч человек) каждый день сообщал о своем рационе.

После анализирования информации ученые заметили, что при употреблении 1-2 чашки кофе ежедневно, риск ранней смерти снижается на 15%, у тех, кто предпочитал выпивать более двух кружек в день (до 4 чашек) – на 24%.

Такая же ситуация наблюдалась и с любителями зеленого чая. У мужчин, выпивавших несколько чашек зеленого чая в день (более пяти), риск ранней смерти снижался на 13 % (у женщин на 17%), в сравнение с теми, кто вообще не употреблял этот напиток.

И в кофе, и в зеленом чае присутствует кофеин, которые, по мнению японских специалистов, и защищает организм. Ученые уже доказали пользу зеленого чая. Одним из преимуществ этого напитка считается его способность нормализовать вес, однако для этого, его следует пить не меньше семи кружек в день.

Кофе, как и зеленый чай, считается тонизирующим напитком. В его составе больше тысячи различных химических соединений, из которых около 800 отвечают за вкус и аромат напитка. Также в кофе есть аминокислоты, микроэлементы и витамины, но злоупотребление этим напитком может спровоцировать учащение сердцебиения, бессонницу, повышение холестерина и ломкость костей.

В одном из последних исследований специалисты обнаружили в зеленом чае еще одно свойство: он помогает бороться с раковыми клетками в ротовой полости. Вещество EGCG, содержащееся в зеленом чае уничтожает клетки злокачественных опухолей во рту, при этом, не затрагивая здоровые. Работы в этом направлении еще ведутся, и специалистам еще предстоит изучить принцип действия этого вещества.

Преждевременной смертью принято считать смерть в возрасте до 65 лет. Ранний уход из жизни часто случается из-за сердечно-сосудистых патологий, включая внезапную кардиальную смерть, которой не предшествуют какие-либо симптомы. По статистике, распространенной причиной смерти у мужчин старше 35 лет является ишемическая болезнь сердца, у женщин смертность от заболеваний сосудов и сердца в 5 раз меньше. Развитию ишемической болезни способствует нервное психологическое напряжение, высокая степень ответственности на работе, необходимость сдерживать эмоции, а также, так называемая, «сидячая» работа. Специалисты рекомендуют мужчинам после 35 регулярно обследоваться (даже если нет никаких жалоб), чтобы предотвратить факторы, которые могут привести к ишемической болезни.

В группу риска также входят женщины, страдающие от ожирения, гормональных нарушений, сахарного диабета. Все эти нарушения приводят к повышению уровня холестерина, триглицеридов и пр., что может спровоцировать патологии сердечно-сосудистой системы.

Также риск развития ишемической болезни сердца повышен у женщин с никотиновой зависимостью, однако, тяжелые осложнения и преждевременная смерть не так широко распространены среди женщин.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Кофе и зеленый чай способствует долголетию
Где люди дольше всего живут? Ilive представляет десятку стран с самой высокой продолжительностью жизни.

Глава Института исследований старения Бака, расположенного в Калифорнии и, к слову, являющегося единственным такого рода в мире, доктор Брайан Кеннеди заявил, что в современной медицине уже произошли изменения, которые помогут продлить жизнь...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.