^
A
A
A

Книги – лучшее лекарство от депрессии

31 января 2013, 13:30

В наше время депрессия считается одним из самых распространенных психических заболеваний, которому могут быть подвержены люди независимо от возраста, пола, социального статуса и окружения. Каждый из нас хотя бы раз испытывал чувство подавленности, безнадежности. Если такое состояние связано с каким-либо внешним раздражителем, особо переживать не стоит, но если чувство безысходности со временем только усиливается и не проходит, налицо симптомы клинической депрессии.

Ученые из Шотландского университета на протяжении долгого времени проводили исследования методов лечения клинической депрессии и пришли к выводу, что самолечение с помощью специализированной литературы может быть весьма эффективным. Медики из Глазго считают, что чтение книг, направленных на оказание психологической помощи и поддержки может быть полезнее для пациента, чем употребление лекарственных препаратов от депрессии. Результаты недавнего исследования несомненно обрадуют сторонников немедикаментозного лечения и противников антидепрессантов.

Книги – лучшее лекарство от депрессии

Для проведения эксперимента были приглашены люди с зафиксированным случаем клинической депрессии. В исследования приняло участие более двухсот человек с депрессией легкой и умеренной формы. Ученые разделили пациентов на две равные группы и на протяжении нескольких месяцев проводили комплексное лечение разными методами. В основе первого метода было указано лечение больных с помощью медикаментозного лечения антидепрессантами, в основе второго – разговорная терапия, чтение специально разработанной литературы из серии «самопомощь».

По результатам эксперимента те люди, которые боролись с депрессией с помощью чтения, разговоров и самоанализа, показали намного лучший результат, чем те, которые «сидели» на антидепрессантах в течение нескольких месяцев. Литература, которую советуют ученые в качестве терапии, основана на принципах лечения с помощью разговоров. Психологи утверждают, что человек способен управлять своими проблемами, изменять собственное мышление с помощью книг.

Ранее разговорная терапия уже была рекомендована специалистами Австралийского университета. Ученые из Сиднея заметили, что когнитивно-поведенческая терапия (один из видов разговорной терапии) может оказывать благотворное влияние на людей, страдающих от психических расстройств. Разговорная терапия была рекомендована в качестве дополнения к медикаментозному лечению, но проблема состоит в том, что многие пациенты не способны открыться с помощью разговора. Целью недавнего исследования медиков из Шотландии было изучение возможного влияния книг на сознание людей с разными стадиями депрессии. Положительный результат доказал тот факт, что в процессе чтения спецлитературы, направленной на обучение самостоятельно мыслить и управлять сознанием, оказывает положительное влияние на психическое состояние больных. Медики не уверены, что терапия с помощью книг может быть единственным лечением депрессии, но не без основания настаивают на применении книг серии «помоги себе сам» в процессе комплексного лечения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Книги – лучшее лекарство от депрессии

Перевод часов с летнего на зимнее время вызывает депрессию. Такие заключения сделали ученые из Дании.

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.