^
A
A
A

Клинические испытания искусственной сетчатки прошли успешно

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
08 февраля 2012, 19:21

Получив разрешение на евродеятельность, компания Second Sight, разработчик заменителя сетчатки Argus II (греч. стоглазый), опубликовала промежуточные результаты международных клинических испытаний на слепых пациентах с ретинитным пигментозом - группой генетически обусловленных дегенеративных заболеваний глаза, ведущих к неизлечимой слепоте.

Argus II использует миниатюрную камеру, находящуюся в очках пациента, и превращает получаемое изображение в серию коротких электрических импульсов, которые передаются на набор электродов, устанавливаемых на поверхность сетчатки. Эти импульсы стимулируют оставшиеся непоражёнными клетки сетчатки, чтобы они в свою очередь посылали сигналы по зрительному нерву в мозг. В зависимости от того, какой электрод отправляет сигнал сетчатке, мозг получает либо светлое, либо тёмное пятно.

В ходе клинических испытаний 30 пациентов, наблюдавшихся от шести месяцев до двух с половиной и более лет, прошли несколько тестов на остроту зрения, включая локализацию квадратов, определение направления движения перемещаемого объекта и всем известную проверочную буквенную таблицу. Кроме того, были разработаны два специальных теста - на ориентирование и подвижность в условиях реального мира. В частности, нужно было найти дверь на другой стороне неизвестного помещения и следовать по непрямой белой линии на полу.

Результаты, опубликованные в журнале Ophthalmology, свидетельствуют о существенных сдвигах в выполнении задач ориентирования и передвижения во «внешней среде». Показатели по локализации движущихся объектов выросли на 96%, по распознаванию движения - на 57%, по таблицам проверки зрения - на 23%.

По заявлениям Second Sight, итоги тестов демонстрируют надёжность и эффективность Argus II и позволяют предположить, что безопасность прибора для здоровья «находится на уровне, не уступающем стандартным, уже применяющимся офтальмологическим устройствам и процедурам».

«Argus II, говоря доходчиво, способен помочь слепому видеть, - заметил д-р Станислао Риццо, директор Центра офтальмологической хирургии при университетской больнице Пизы (в октябре 2011-го он первым в Европе имплантировал Argus II). - После того как мы получили клинические данные, можно говорить о появлении надежды для пациентов, страдающих от ретинитного пигментоза. Их зрение может быть частично восстановлено, причём без дополнительного риска».

trusted-source[1], [2]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.