^
A
A
A

Климатологи: В ближайшие десять лет глобальное потепление замедлится

20 сентября 2011, 11:01

Математические модели климатологов показывают, что в ближайшие десять лет глобальное потепление замедлится, а температура стабилизируется. Такое поведение климата ученые связывают с наличием поглотительной способности океана.

Джеральд Меел (Национальный университет центра атмосферных исследований из США) и его сотрудники разработали пять вариантов будущего нашей планеты на основе компьютерной модели, учитывающей взаимодействие между атмосферой, океаном и сушей.

Результаты исследования показали, что к концу столетия температура воздуха повыситься на несколько градусов, но не постепенно, а с перерывами. Данные перерывы отсутствия повышения температуры связаны с поглощение океаном дополнительного тепла.

Исследователи показали, что в периоды перерывов огромные слои воды океана на глубине 300 метров и ниже будут нагреваться на 20% сильнее, чем обычно. При этом более мелкие водоемы и верхние слои прогреются слабее.

В эти периоды температура поверхностного слоя воды будет снижаться в тропической части Тихого океана и повышаться в более северных широтах, что сильно напоминает Эль-Ни́ньо.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Климатологи: В ближайшие десять лет глобальное потепление замедлится

Специалисты Остеопатической Медицинской Школы Эдварда Виа совместно с представителями Политехнического Университета штата Виржиния пришли к неприятному заключению.

Геологическая служба Канады представила доклад, в котором заявлен огромный геотермальный потенциал для производства электроэнергии на территории государства...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.