^
A
A
A

Климатологи: Арктические льды могут полностью исчезнуть через 10 лет

18 октября 2011, 21:54

Таяние льдов в Арктике идет более быстрыми темпами, чем предполагалось раньше. Об этом свидетельствуют новые данные, полученные Норвежским полярным институтом.

Ученые установили на дне Северного Ледовитого океана специальный гидролокатор, который измеряет толщину льдин и пересылает данные исследователям. До сих пор считалось, что ледяной покров Арктики исчезнет не менее чем через 50-100 лет. "Таких толстых льдин, как, скажем в 1990-е года, мы уже не обнаружили. Исходя из того, что мы увидели, я не удивлюсь, если через 10 лет арктические льды полностью растают", - сообщил телеканалу NRK океанограф Эрмонд Хансен.

Таким образом, практически исчезли многолетние льды толщиной более 5 метров - в 1990-е годы они составляли 28 % от всех льдов Арктического бассейна. Зимой 2010 года их осталось 6 %. Фактически с 1990-х толщина самых крупных льдин уменьшилась с 4,3 до 2,2 метра. Это, считают ученые, стало результатом того, что "Арктический бассейн вступил в новую фазу, где динамические и термодинамические факторы объединились и вызвали сдвиг в сторону сокращения толщины льда".

"Толщина многолетних льдов уменьшилась настолько, что приближается к толщине однолетних. При нынешних условиях они могут растаять за один летний сезон", - добавил он.

"Эта информация не внушает оптимизма. Таяние будет происходить очень быстро и окажет серьезное влияние на жизнь белых медведей, моржей, рыбы и птиц. Кроме того, если льда станет меньше, снизится и отражаемость солнечных лучей от поверхности Земли. Это означает, что океан будет все больше нагреваться", - считает министр охраны окружающей среды и международного развития Норвегии Эрик Сульейм.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Климатологи: Арктические льды могут полностью исчезнуть через 10 лет

Климатические и экологические изменения на планете представляют опасность не только для аграрной промышленности и мегаполисов, но и для психического здоровья человека – так утверждает периодический журнал Huffington Post.

Опасность затопления угрожает более чем 30 регионам Италии. Это связано преимущественно с глобальным изменением климата. Совсем недавно ученые озвучили срок, когда под водой может исчезнуть Венеция – один из самых необычных городов на...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.