^
A
A
A

Клетчатка замедляет развитие рака простаты

15 января 2013, 09:10

О пользе клетчатки давно известно всем, кто хоть немного интересуется здоровым питанием. Слова «клетчатка» и «похудение» стали практически синонимами в современной диетологии, клетчатка – это довольно груба растительная пища, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В ходе онкологических исследований было обнаружено, что люди, употребляющие большое количество клетчатки в пищу, реже заболевают таким заболеванием, как рак кишечника. Недавно ученые провели ряд исследований и выяснили, что диета, предполагающая высокое содержание клетчатки в пище, может способствовать замедлению развития рака предстательной железы.

Рак простаты – серьезное заболевание, которому подвержены, в основном, мужчины среднего и пожилого возраста. Во многих европейский странах отчеты медицинских учреждений показывают, что рак предстательной железы вышел в тройку самых распространенных заболеваний среди взрослых представителей мужского пола. Как и любое другое онкологическое заболевание, рак простаты с трудом поддается лечению и нередко приводит к смерти больного. Характерная особенность этой болезни заключается в том, что в благоприятной среде раковые клетки быстро становятся агрессивными и распространяются в другие ткани.

Клетчатка замедляет развитие рака простаты

Ученые калифорнийского университета (США) обнаружили, что по статистике раком простаты и раком кишечника болеют, в основном, в странах Европы и Северной Америки. В странах Азии эти заболевания менее распространены. Медики предположили, что причина может скрываться в различном питании людей на разных континентах. Как известно, жители Азии издавна отдают предпочтение именно растительной пище, которая богата как витаминами, так и клетчаткой. Соответственно, медиками было решено провести ряд экспериментов и выяснить: какое влияние на организм и отдельно на клетки злокачественных опухолей могут иметь вещества, которые находятся в клетчатке. Как известно, клетчатка в большом количестве содержит витамины группы В и инозитол гексафосфат.

Учеными были проведены исследования на мелких грызунах, которые позволяют теперь с точностью утверждать, что употребление клетчатки может оказывать воздействие на развитие онкологических заболеваний, а точнее, на развитие рака простаты. Опыты заключались в том, что изначально у довольно большого количества белых мышей был искусственно вызван рак предстательной железы, затем половине животных вводили в кровь вещества, которые содержатся в клетчатке. С помощью томографии медики следили за процессом развития раковых опухолей и в скором времени заметили, что у животных, которые были снабжены витаминами группы В и инозитолом гексафосфатом, в организме происходило замедление роста опухоли и, в отдельных случаях, даже уменьшение злокачественной опухоли.

Руководитель научной группы утверждает, что вещества, которые содержит клетчатка, способны блокировать кровоснабжение вокруг раковой опухоли, вследствие чего ее развитие становится невозможным. Раковые клетки нуждаются в постоянной подпитке и не могут размножаться без стабильного поступления кислорода.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Клетчатка замедляет развитие рака простаты
Обнаружен механизм, связывающий трихомониаз и рак простаты
Учёные обнаружили ещё одно полезное свойство аспирина - он способен свести к минимуму риск развития онкологического заболевания предстательной железы у мужчин.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.