^

Новые публикации

A
A
A

Кишечные бактерии рода Lactobacillus развивают стрессоустойчивость и мужественность

30 августа 2011, 14:31

Кишечные бактерии рода Lactobacillus вмешиваются в поведение и физиологию мозга мышей, делая своих хозяев более хладнокровными, мужественными и стрессоустойчивыми.

В состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта входят сотни и сотни видов. Обычной помощью в переваривании пищи их работа не ограничивается, и учёные только начинают понимать, насколько многообразно влияние всех этих микроорганизмов на нашу физиологию. Как было показано в последние годы, микрофлора каким-то образом влияет даже на психологию и поведение хозяина, и происходит это либо через выделяемые токсины, либо через стимуляцию иммунной системы. Однако исследований, посвящённых этой захватывающей теме, пока недостаточно, чтобы утверждать здесь что-то определённое.

Учёные из Университетского колледжа в Корке (Ирландия) вместе с коллегами из Макмастерского университета (Канада) занялись проверкой того, как изменение в составе кишечной микрофлоры влияет на поведение мышей.

Исследователи кормили животных бульоном, содержащим Lactobacillus rhamnosus. Лактобактерии дружественны к хозяевам, они являются главным ингредиентом в пищевых добавках-пробиотиках, однако при этом возможные побочные эффекты их деятельности почти не изучались. Эксперимент показал влияние Lactobacillus rhamnosus на поведение животных, но оно было во всех смыслах положительным. Мыши, которые в течение шести недель получали с пищей порцию бактерий, демонстрировали повышенную стрессоустойчивость и снижение тревожности в поведении. Животные проводили больше времени, исследуя открытые пространства и узкие открытые «мостики», которые обычно внушают им страх. Когда мышей, которых кормили бактерией, помещали в воду, уровень стрессовых гормонов у них был меньше, чем у других сородичей в аналогичной ситуации.

Lactobacillus rhamnosus делал грызунов более хладнокровными и мужественными, снижая уровень тревожности и стресса.

Как пишут исследователи в журнале PNAS, на молекулярном уровне у мышей с лактобактерией отмечались особенности в активности генов, кодирующих ГАМК-рецепторы. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) является одним из главных нейромедиаторов в головном мозгу; для нервных клеток это что-то вроде успокаивающего, снижающего активность возбуждённых нейронов. Многие лекарства для лечения посттравматического синдрома или панических атак нацелены именно на клеточные рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Перегруппировка ГАМК-рецепторов в мозгу мышей с Lactobacillus rhamnosus проводилась довольно сложным образом, в каких-то зонах мозга рецепторов становилось больше, в каких-то - меньше, но в целом, как подчёркивают авторы статьи, изменения вели к снижению уровня тревожности у животных.

Все эти воздействия, по-видимому, осуществляются посредством блуждающего нерва, который собирает информацию о внутренних органах и передаёт её в мозг. Если у мышей разрезали ту его часть, которая иннервирует кишечник, никакой разницы между мышами с бактерией и без не наблюдалось. Впрочем, как именно Lactobacillus rhamnosus «общается» с блуждающим нервом, учёные пока сказать не могут.

С одной стороны, это примечательное исследование, обращённое к неочевидным сторонам наших взаимоотношений с нашими же симбионтами. С другой стороны, можно ли считать влияние, которое оказывает бактерия Lactobacillus rhamnosus на мышей, таким уж положительным? Ведь излишне храбрая мышь очень быстро превращается в мышь мёртвую. Наконец, с большой осторожностью следует распространять полученные результаты на человека, всё-таки наша эмоциональная жизнь и наши тревоги более сложны, нежели мышиные стрессы...

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Кишечные бактерии рода Lactobacillus развивают стрессоустойчивость и мужественность

Ранее учеными было доказано, что частые стрессы и депрессии ускоряют появление возрастных изменений в организме человека. 

Специалисты давно доказали, что при хроническом стрессе довольно сильно страдает головной мозг, кроме этого, возможно обострение хронических болезней, ухудшение памяти.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.