^
A
A
A

Кишечная инфекция в Европе: количество погибших увеличилось

31 мая 2011, 10:50

В Германии зафиксирован первый случай смерти от опасного кишечного заболевания за пределами северных регионов, передает в понедельник, 30 мая, агентство AFP. Накануне в городе Бад-Липпштадте (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) скончалась 91-летняя женщина, инфицированная ЭГЭК. Согласно официальным данным на 30 мая, количество жителей ФРГ, скончавшихся вследствие этой инфекции, составило 14 человек, причем почти все жертвы - женщины. Всего в Германии выявлено более 1300 случаев заражения кишечной палочкой ЭГЕК.

Директор Института имени Роберта Коха в Берлине Райнхард Бургер (Reinhard Burger) вновь рекомендовал согражданам, особенно жителям севера страны, воздержаться от употребления в пищу сырых овощей. В эфире радиостанции RBB он подчеркнул, что даже тщательная помывка овощей не устраняет угрозу их заражения. Бургер заявил также, что понимает жалобы фермеров на падение спроса на их продукцию, но в то же время напомнил, что "защита здоровья населения имеет первостепенное значение".

Лекарство пока не найдено

Между тем немецкие медики, возможно, добились первых успехов в излечении гемолитико-уремического синдрома (ГУС), одного из самых распространенных осложнений от заражения ЭГЕК. Как сообщило агентство dpa, профессор Херман Халлер (Hermann Haller) из Высшей медицинской школы Ганновера объявил, что терапия с помощью специальных антител действует положительным образом. Это не "чудодейственное средство, но кое-что оно приносит", отметил Халлер.

По данным медиков, более половины пациентов Гамбургской университетской клиники Эппендорф, у которых диагностирован гемолитико-уремический синдром, страдают от неврологических симптомов. Для них типичны состояние беспокойства, проблемы с речью, конвульсии (вплоть до эпилептических приступов). Кроме того, ГУС может привести к микроинсульту.

Международные последствия

Микроскопическая съемка бактерий ЭГЕКBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Микроскопическая съемка бактерий ЭГЕКТем временем Нидерланды выразили обеспокоенность резким сокращением объема поставок голландских овощей в Германию, вызванным в свою очередь падением спроса. Экспорт овощей в ФРГ "почти застопорился", признал 30 мая нидерландский министр сельского хозяйства и внешней торговли Хенк Блекер в кулуарах встречи глав аграрных ведомств стран ЕС в венгерском Дебрецене. Агентство AFP напоминает, что до недавнего времени Германия ввозила из Нидерландов овощи на сумму примерно 10 миллионов евро еженедельно.

Мадрид не исключает возможность подачи против Германии иска о возмещении причиненного испанским фермерам ущерба, вызванного распространенной официальными ведомствами ФРГ информацией о том, что источником ЭГЕК могли стать поставки огурцов из Испании, сообщает агентство dpa. Испанская сторона оценила сумму этого ущерба в 6-8 миллионов евро ежедневно и полагает, что заражение овощей могло произойти при их транспортировке либо уже в ФРГ во время обработки. Между тем агентство dpa сообщило, что в Норвегии органы надзора за продовольствием обнаружили кишечную палочку ЭГЕК в небольшой партии испанских огурцов, которая, однако, не успела поступить в продажу.

В понедельник, 30 мая, Россия запретила ввоз в страну свежих овощей из Германии и Испании. Главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко призвал население страны "покупать отечественную продукцию", сообщает "Интерфакс".

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Кишечная инфекция в Европе: количество погибших увеличилось
В одном из Миннесотских университетов группа исследователей выяснила, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, могут передаваться по наследству.

Кишечные бактерии рода Lactobacillus вмешиваются в поведение и физиологию мозга мышей, делая своих хозяев более хладнокровными, мужественными и стрессоустойчивыми.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.