^
A
A
A

Кетамин оказался чрезвычайно быстрым и эффективным антидепрессантом

02 июня 2012, 13:02

Наркотик и средство для наркоза, кетамин оказался чрезвычайно быстрым и эффективным антидепрессантом, который в течение часа снижает депрессию и подавляет суицидальное настроение у больных маниакально-депрессивным психозом.

Кетамин оказался чрезвычайно быстрым и эффективным антидепрессантом

Все знают, что биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) характеризуется сменами противоположных аффективных состояний, маниакальных и депрессивных. Депрессия при этом бывает настолько долгой и глубокой, что может довести до самоубийства. Больным, разумеется, на такой случай прописывают антидепрессанты, но, к сожалению, современные средства не обладают мгновенным действием, и человек должен принимать их в течение недель, чтобы почувствовать эффект. Кроме того, разные антидепрессанты работают по-разному, и больной порой вынужден долго экспериментировать с препаратами, чтобы понять, что именно ему подходит.

В статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry, группа исследователей из Национального института психического здоровья (США) сообщает, что нашла быстрое и эффективное средство, помогающее при депрессивных периодах во время биполярного расстройства. Имя ему - кетамин, средство для наркоза и по совместительству наркотик-диссоциатив.

Больным давали единственную дозу кетамина, после чего несколько дней наблюдали за их состоянием. Оказалось, что симптомы депрессии заметно слабеют в течение первых 40 минут и держатся на сниженном уровне ещё три дня. Кетамин помог 79% больных, которые его принимали (при этом в контрольной плацебо-группе ни у кого никаких изменений в состоянии не было).

Кроме того, кетамин заметно ослабил суицидальные настроения, что также отмечалось в течение первого часа после приёма.

По словам врачей, такая скорость действия обычным антидепрессантам даже не снилась, так что кетамин, скорее всего, скоро войдёт в этом качестве в повседневную клиническую практику. Особенно привлекает внимание то, что для заметного положительного действия хватало однократного введения; для вещества со столь двусмысленной репутацией это немаловажно. С другой стороны, механизм действия кетамина известен, так что, возможно, получится создать его аналог, который будет обладать антидепрессантным действием без каких-либо сомнительных побочных эффектов наркотического толка.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Кетамин оказался чрезвычайно быстрым и эффективным антидепрессантом

Недавно созданный американский Центр технологий для поведенческих вмешательств (Center for Behavioral Intervention Technologies), объединяющий исследователей из различных научных учреждений страны, представил проекты своих разработок по борьбе с...

Ученые пришли к выводу, что люди с мигренью на 80% чаще страдали депрессией, чем люди без приступов головной боли.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.