^
A
A
A

Кесарево сечение проводится все чаще

26 июня 2015, 13:00

Современная медицина обеспечивает рождение ребенка, самое радостное событие в жизни практически каждой женщины, максимальной безопасностью. Но появление новых технологий не всегда приводит к улучшениям, как, например кесарево сечение. Изначально кесарево проводилось для спасения ребенка, жизнь матери была второстепенной. Сейчас такая операция максимально безопасна, как для жизни женщины, так и для ребенка, в некоторых странах кесарево сечение все чаще делают без медицинских показаний и врачи сами склоняют женщин к проведению операции, даже если состояние роженицы позволяет ей родить самостоятельно в домашних условиях.

За последние годы зафиксирован рост проведения кесарева сечения, в Турции более 40% родов проходит при помощи оперативного вмешательства, что превышает показатели европейских стран на 25%.

ВОЗ уже отмечала, что оптимальным показателем частоты проведения операций по родоразрешению нужно считать 15%, когда кесарево сечение единственный выход для спасения жизни женщины или ребенка.

Резкое увеличение подобных операций может быть связано со многими причинами, включая набор слишком большого веса женщиной за время беременности, отсутствие предоставления услуг по уходу за женщиной после родов, неправильное расположение ребенка в утробе, распространение искусственного вызывания родовой деятельности, нежелание женщины рожать самостоятельно (страх перед болью, схватками, возможными разрывами и пр.), выгода медицинского персонала – врачей-гинекологов, акушеров, анестезиологов (проведение процедур по графику, получение надбавки за проведение операции и т.п.).

Несмотря на то, что при оперативном родоразрешении смертность женщин и заболеваемость в несколько раз выше в сравнении с естественными родами, кесарево сечение обладает рядом преимуществ:

  • низкий процент риска развития послеродового синдрома недержания мочи (в 5% случаях)
  • спасение жизни ребенка (например, при неправильном расположении в утробе матери, что при естественных родах может вызвать тяжелую гипоксию)
  • кесарево сечение позволяет самостоятельно определить дату рождения ребенка
  • оперативное родоразрешение избавляет женщину от длительного процесса схваток.

На данном этапе ВОЗ в Европейских странах намерена обеспечить для каждой женщины возможность безопасных родов, при этом каждой женщины должны предоставить право самостоятельно определиться с выбором, рожать естественным путем или при помощи операции.

Гунта Лаздан, глава программы ВОЗ по репродуктивному и сексуальному здоровью рекомендует ряд мероприятий по обеспечению безопасности родов:

  • медицинскому персоналу необходимо обеспечить благоприятные условия для матери и ребенка (поддержка родов в домашних условиях с предоставлением акушеров)
  • проводить оперативное родоразрешение только по медицинским показаниям
  • популяризировать и поддерживать кормление грудью
  • повышать качество услуг

Также Лаздан добавила, что без необходимых аналитические материалов и нужных данных невозможно понять суть проблем и сделать процесс появления маленького человека на свет максимально безопасным и радостным событием в жизни каждой женщины.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Кесарево сечение проводится все чаще
Сейчас в мире делается большое количество операций, самыми распространенными среди них считается кесарево сечение, особенно часто данная операция проводится в развитых странах.
Именно кесарево сечение провоцирует избыточный вес у детей, и возможно, что на это могли повлиять и другие факторы, которые были упущены из внимания.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.