^
A
A
A

Кесарево сечение провоцирует избыточный вес у ребенка в будущем

04 марта 2014, 09:13

За последнее время в акушерстве проводится все больше операций по кесареву сечению, которые все чаще делаются по желанию женщины, а не по медицинским показаниям.

Кесарево сечение провоцирует избыточный вес у ребенка в будущем

Ученые обеспокоены такой тенденцией и считают, что для проведения кесарева сечения необходимы веские причины и проводить такую операцию только по прихоти женщин не стоит, поскольку это может сказаться на будущем здоровье ребенка. Специалистами в своих более ранних работах уже был доказан тот факт, то рожденные естественным способом дети обладают более сильным иммунитетом, поскольку они получают важные и необходимые для развития защитных сил организма бактерии, проходя по естественным родовым путям, в частности, вагинальные лактобактерии, которые предохраняют новорожденного от микробов, например, стафилококков.

В современном мире, согласно некоторым данным в Китае проводится 60% операций по искусственному родоразрешению, в Бразилии – 50%, в Англии каждый третий ребенок рождается в результате искусственного родоразрешения. Как показали предыдущие исследования, у детей, которые появились на свет при помощи кесарева, в будущем повышается вероятность развития таких заболеваний, как астма и сахарный диабет.

Согласно результатам нового исследования, в ходе которого специалисты проанализировали данные около 40 тысяч беременных женщин из 10 разных стран, дети, которые были рождены при помощи кесарева сечения, были более склонны к избыточному весу, чем те, которые появились на свет естественным путем.

В некоторых случаях кесарево сечение является единственным способом, который позволяет спасти жизнь и матери, и ребенка. Однако, по мнению специалистов, каждая женщина должна знать о рисках, которые представляет операция.

В Лондонском королевском колледже группа экспертов, помимо рисков, которые связаны непосредственно с оперативным вмешательством, выделяют повышенный риск развития у детей, рожденных таким способом, ожирения во взрослом возрасте. По мнению ученых «искусственно» рожденные дети на 26% больше подвержены появлению лишних килограммов, чем дети, появившиеся естественным способом. По мнению специалистов, все дело в определенных механизмах, которые сопровождают родовой процесс. Прежде всего, у детей, появившихся на свет разными способами, отличается микрофлора кишечника, в результате это может привести к негативным последствиям. При появлении ребенка на свет естественным путем происходит процесс сжатия, при котором активизируются гены, ответственные за обмен веществ.

Как отмечают авторы, нет уверенности в том, что именно кесарево сечение провоцирует избыточный вес у детей, и возможно, что на это могли повлиять и другие факторы, которые были упущены из внимания.

Помимо этого, специалисты часто наблюдают у детей, рожденных при помощи кесарева сечения проблемы со слухом в первые три дня жизни. Это связано с тем, что у новорожденного в ухе скапливается жидкость, которая и становится причиной временной глухоты ребенка.

Поэтому женщины, которые готовятся к кесареву сечению, должны быть готовы к тому, что их новорожденный малыш, скорее всего, не пройдет первый в жизни тест на слух, однако через 3 – 4 в подавляющем большинстве случаев повторный тест показывают благоприятные результаты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Кесарево сечение провоцирует избыточный вес у ребенка в будущем

Сталкиваясь с проблемой лишнего веса, многие люди оправдывают свои килограммы тем, что у них «тяжелые кости». Ученые провели эксперимент, чтобы узнать, может ли иметь место данный факт, либо это просто «отговорка», для того, чтобы не заниматься...

В одном из последних исследований ученые узнали, что из-за перенапряжения у человека могут появиться лишние килограммы.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.