^
A
A
A

Каждый год около 30 тыс. украинцев заболевают туберкулезом и около 7 тыс. умирают

22 марта 2012, 18:28

«Уже 16 лет Украина несет на себе тяжкое бремя эпидемии туберкулеза. За это время мы потеряли около 150 тыс. наших граждан. За 2011 год в Украине было выявлено 29 тыс. больных с активной формой туберкулеза, из них 933 ребенка в возрасте до 18 лет. Умерло от туберкулеза – почти 6,5 тысяч украинцев. На сегодня в Украине ежечасно заболевает туберкулезом 4 человека и умирает 1 больной,» - сказала Т.Бахтеева.

По ее словам, сегодня на учете в лечебно-профилактических учреждениях страны состоит более 80 тысяч больных с активной формой туберкулеза, в том числе 1 300 детей.

«Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в целом по Украине, в 5 регионах Украины уровень заболеваемости туберкулезом почти в полтора раза превышает средний по стране: в Херсонской, Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Кировоградской,» - сказала Т.Бахтеева.

Она подчеркнула, что основной проблемой в сфере борьбы с туберкулезом является мультирезистентный туберкулез. Народный депутат проинформировала, что Украина занимает второе место в Европе по темпам роста мультирезистентного туберкулеза и 4 место в мире по его распространенности у впервые выявленных больных.

«Мне приятно, что сегодня в Украине проблемами борьбы с туберкулезом занимаются не только врачи, не только государство, но и общественные организации, международные фонды. Без их помощи, в том числе финансовой, мы бы не смогли добиваться поставленных целей. Я благодарна Фонду Рината Ахметова «Развитие Украины», который реализует масштабные социальные проекты, в том числе и в здравоохранении. Уже много лет Фонд реализует ряд благотворительных проектов в сфере здравоохранения, в том числе и в сфере борьбы с туберкулезом, на который Ринат Леонидович выделил более 100 млн грн,» - сказала Т.Бахтеева.

Она напомнила, что уже второй год при поддержке Глобального фонда, выделившего Украине грант в размере 95 млн. дол. США на борьбу с туберкулезом, фонд Рината Ахметова ведет реализацию Программы «Остановим туберкулез в Украине», рассчитанную на 5 лет.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Каждый год около 30 тыс. украинцев заболевают туберкулезом и около 7 тыс. умирают

В ВОЗ обеспокоены тем, что предпринимаемые для ликвидации эпидемии туберкулеза действия не настолько эффективны, как должны были быть. Согласно новым данным, правительствам следует улучшить профилактические мероприятия, методы выявления и лечения...

Большое количество больных туберкулезом представляют эпидемиологическую угрозу для окружающих, поэтому в США решили предоставить в качестве благотворительной помощи новый эффективный препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.