^
A
A
A

Карри поможет бороться с раком молочной железы

10 марта 2014, 09:00

Широко известная в кулинарии смесь приправ карри, на основе сушеного корня куркумы, помогает уменьшить развитие раковой опухоли молочной железы. В своих исследованиях ученые выявили, что куркумин способствует усыханию опухоли примерно на 1/3, к тому же затормаживает развитие патогенных клеток (все эксперименты проводились на лабораторных мышах). Ученые разработали специальный имплантат, изготовленный из порошка кари, который поможет в лечении рака груди у женщин. В ходе многочисленных исследований, ученые определили, что куркумин обладает прекрасными противораковыми свойствами. Однако человек не в состоянии съесть достаточное количество специи для эффективной борьбы с раком, к тому же большая часть специй переваривается в пищеварительной системе.

Карри помогает бороться с раком молочной железы

Исследовательская группа в одном из университетов решили доставить специю непосредственно к раковому образованию. Порошок карри был помещен в небольшие растворимые капсулы, длина каждой капсулы была 2 мм и в каждой содержалось по 200 мг порошка.

В ходе лабораторных исследований ученые разделили грызунов, которым были пересажены раковые клетки, на две группы. Первой группы мышей имплантировали по две капсулы со специями, а второй в рацион добавили дополнительное количество приправ. За грызунами исследователи наблюдали на протяжении четырех месяцев. Как оказалось, потребление в пищу приправ никак не отразилось на развитии опухоли, а вот в группе грызунов с имплантатами опухоль прогрессировала значительно меньше.

Куркумин уже давно известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Как предполагают ученые, данная специя способна также блокировать действие гормонов, стимулирующих рост опухоли в молочной железе. На данном этапе специалисты выясняют, поможет ли введение куркумина прямо в раковое образование повысить эффективность лечения. Помимо этого, исследовательской группой проводится исследование эффекта куркумина на рак толстой кишки. У ученых есть основания предполагать, что данная специя может значительно повысить действие химиотерапии. Результаты станут известны не раньше следующего года.

Кроме того, что куркумин обладает противораковым действием, ученые предполагают, что ежедневное употребление в пищу этой приправы поможет в будущем предотвратить заболевание Альцгеймера и старческого слабоумия. Специалисты из соединенных штатов обнаружили, что у людей, которые несколько раз в неделю добавляли в свой рацион карри, вероятность развития старческого слабоумия или Альцгеймера значительно снижалась. В основе карри находится порошок из сушеного корня куркумы, которая издавна известна своими хорошими лечебными свойствами. Кроме этого, куркума помогает предотвратить распространение в головном мозге амилоидных бляшек, в результате которых и развивается слабоумие. Помимо всего, небольшие дозы куркумы являются хорошим профилактическим средством при тромбозах и различных сердечных патологиях (инсульта, инфаркт миокарда и т.п.).

К тому же куркумин способствует сжиганию жира, что делает его ценной добавкой в диетическом питании.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Карри поможет бороться с раком молочной железы

Американские ученые предположили, что употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы у женщин с семейной историей заболевания.

Мышьяк довольно сильный яд, который известен человечеству с давних пор, но недавние исследования ученых показали, что он может быть и лекарством.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.