^
A
A
A

Кареглазые люди внушают доверие

11 января 2013, 15:02

Среди ученых физиогномика никогда не считалась серьезной наукой и суждения, основанные на наблюдении за человеческим лицом, не принимались всерьез. Более того, некоторые с особой насмешкой называли физиогномику «лженаукой». Можем представить, каково же было удивление скептиков, после заявления, которое сделали на днях исследователи Пражского университета. Ученые утверждают, что степень возможного влияния на других людей, напрямую зависит от черт лица, а также от цвета глаз человека.

Кареглазые люди внушают доверие

Под влиянием подразумевается возможность воздействия на других, своеобразный дар убеждения и способность вызывать необъяснимое доверие даже у незнакомых людей. Чешскими учеными был проведен анонимный опрос довольно-таки большого количества людей разного пола и возраста. Опрашиваемым были показаны слайды с фотографиями людей разного типа внешности и розданы анкеты с вопросами, в которых предлагалось оценить степень доверия, которую они смогли почувствовать, глядя на фотографии.

Результаты несколько удивили аналитиков: исходя из опроса, ученые точно могли сказать, что наибольшим слепым доверием среди населения пользуются кареглазые представители мужского пола. Обратное мнение составлено о голубоглазых блондинах: они кажутся не слишком надежными.

Если говорить не только про цвет глаз, то наиболее «честными» людям представляются мужчины с крупными округлыми лицевыми формами. Что удивительно, женщины, независимо от внешних данных, в принципе внушают незнакомым людям меньше доверия, чем мужчины.

Этот эксперимент был далеко не первый опыт, проведенный с целью определить типаж человека, которому под силу располагать к себе окружающих. Но если брать во внимание серьезность исследования, проведенного недавно в Карловом университете, можно утверждать, что известные ранее данные были не особо точными. В информации, известной из изданий, которые специализируются на физиогномике, было указано, что голубоглазые и светловолосые люди считаются наиболее простодушными и честными, а кареглазые и темноволосые – прожигатели жизни, сумбурные весельчаки.

Из данных, которые до сих пор считаются авторитетными, можно отменить то, что люди с тонкими бесцветными губами обычно оказываются сплетниками и не упускают возможности позлорадствовать. Те, кто обладает тяжелым «английским» подбородком – люди, которым легко дается принятие волевых решений. Крупный мясистый подбородок – признак щедрости и прямоты. Эгоистичных и самовлюбленных людей легко узнать по носу с горбинкой, острому подбородку. Высокий открытый лоб – признак ясного ума и открытого сердца.

На счет глаз, то исследование до сих пор не может называться полным. С одной стороны, люди со светлыми глазами всегда считались более открытыми, честными, не способными на обман. С другой, анонимный опрос показывает, что люди на подсознательном уровне не доверяют голубоглазым и сероглазым блондинам. Такая закономерность вряд ли абсолютно беспочвенна: наверняка люди основывают свои суждения о незнакомых людях на каком-то личном опыте, который подсказывает, кому на самом деле нельзя верить.

Также из результатов исследования можно сделать выводы, что человек с крупными чертами лица и широко посаженными глазами кажется более честным, чем обладатель более мелких черт лица.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Кареглазые люди внушают доверие
Изобретено устройство, которое позволяет всего на несколько секунд просканировать полностью всю сетчатку глаза и выявить имеющиеся заболевания.
Устройство помещается на экран мобильного устройства. Ознакомленный с технологией его работы пользователь может дать обратную связь программе, которая определит параметры помутнения хрусталика...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.