^
A
A
A

Каннабиноидный рецептор СВ1 предотвращает развитие старческого слабоумия

13 июля 2011, 22:40

Каннабиноидный рецептор СВ1 помогает нейронам противостоять воспалительным процессам и возрастным изменениям в головном мозге, приводящим к гибели нервных клеток.

Наш мозг стареет вместе с телом, и отмирание нервных клеток со временем приводит к тому, что в медицине именуется сенильной деменцией (или, более привычно, старческим слабоумием). Факторы, определяющие скорость старения мозга, во многом остаются тайной, хотя наиболее общие причины, ускоряющие дегенерацию нервной ткани, можно назвать: это стрессы, накопление токсичных веществ, воспалительные процессы, усиливающиеся с возрастом. С другой стороны, человеческий организм располагает набором средств, помогающих защитить нервную ткань от слишком быстрого отмирания или даже залечить полученные повреждения.

Исследователи из университетов Бонна и Майнца (оба - Германия) сообщают, что в роли защитника мозга может выступать довольно своеобразная белковая молекула - каннабиноидный рецептор 1 (CB1).

Этот рецептор существует, естественно, не только для связывания тетрагидроканнабинола; в самом мозгу есть система эндоканнабиноидных переключателей (таких как анандамид) нервных сигналов, которые связываются как раз с CB1 на поверхности нейронов. Как оказалось, выключение этого рецептора приводит к ускоренному старению мозга.

Исследователи проводили эксперименты с разновозрастными мышами, одни из которых были совсем молодыми, шести недель от роду, другие находились в пятимесячном (то есть среднем) возрасте, а третьи представляли собой годовалых «стариков». Мышей запускали в водный лабиринт, где они должны были найти площадку, на которую можно было выбраться. Когда подопытные запоминали местоположение заветной площадки, её перемещали, и животные должны были искать её снова.

Как пишут учёные в журнале PNAS, мыши, у которых каннабиноидный рецептор не работал, с трудом находили спасительный островок, обнаруживая ухудшения памяти и способностей к обучению. У таких животных отмечалась повышенная смертность нейронов в гиппокампе - зоне мозга, отвечающей за «накопление» памяти. Отсутствие работающих каннабиноидных рецепторов повышало воспалительные риски в мозгу и гибель нейронов от воспаления, тогда как присутствие этих рецепторов обеспечивало противодействие воспалительным процессам со стороны вспомогательных глиальных клеток.

Без рецепторов мозг мышей старел быстрее и нёс не в пример бόльшие нейронные потери, чем мозг нормальных животных. Скорее всего, за поддержание мозга в добром здравии отвечает вся система эндоканнабиноидов, и рецептор СВ1 - лишь её часть. Учёным ещё предстоит выяснить, как именно эта система препятствует гибели нервных клеток; во всяком случае пока они воздерживаются от рекомендаций употреблять побольше марихуаны по достижении преклонного возраста.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Каннабиноидный рецептор СВ1 предотвращает развитие старческого слабоумия

Последние исследования показали, что болезнь Альцгеймера может носить инфекционный характер, такой же, как и коровье бешенство.

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.