^
A
A
A

Какие прививки нужно сделать перед отдыхом за границей?

12 июня 2012, 19:30

Для профилактики инфекционных заболевание перед поездкой за рубеж стоит побеспокоиться о своем здоровье – сделать прививку.

Какие прививки нужно сделать перед отдыхом за границей?

Тем, кто планирует провести отпуск в жарких странах, на море (в Египте, Турции, Украине, Таиланде, Индии), целесообразно за 2-4 недели до выезда привиться от вирусного гепатита А. Инфекция легко распространяется, достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц. Заразиться можно от инфицированных пищевых продуктов, бытовых предметов.

Если в ближайшее время собираетесь посетить Францию, Испанию, Германию, Великобританию, Румынию, Италию, а также держите свой курс в Украину, Россию, вам просто необходимо в поликлинике по месту жительства уточнить, привиты ли вы от кори. Дело в том, что начиная с 2010 года в большинстве стран Европы, в Украине и некоторых регионах России регистрируются вспышки кори. Большинство жителей нашей страны защищены против этой инфекции: привиты или перенесли корь, когда она была массовым заболеванием. Наибольшее количество непривитых – среди 20-29-летних. Прививку от кори (делается два раза) необходимо произвести за 3-4 недели до выезда для того, чтобы организм успел выработать защиту.

Для тех, кто собирается в Россию, нужно позаботиться и о прививке против клещевого энцефалита. Особенно это должно быть актуально для тех, кто планирует проживать в палатках в лесах Урала, Дальнего Востока, Карелии, Коми, и других регионах. Заболевание передается клещами и поражает центральную нервную систему. Для формирования полноценной защиты необходимо сделать 2 прививки с минимальным интервалом 1 месяц. Выезд на территории, где высокий риск заражения клещевым энцефалитом рекомендуется не ранее чем через 3-4 недели после второй прививки.

Страны Африки и Латинской Америки опасны желтой лихорадкой, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Передается инфекция комарами, характеризуется высокой температурой тела, тяжелым общим состоянием, кровотечениями в полости рта, желудка и кишечника, поражением печени и почек, желтухой. Самым эффективным средством защиты против желтой лихорадки остается вакцинация, иммунитет после которой сохраняется 10 лет. Прививку нужно сделать за 10 дней до выезда.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Какие прививки нужно сделать перед отдыхом за границей?

Главный кандидат на роль вакцины против малярии сделал ещё один шаг на пути к широкому использованию. Свежие данные третьей фазы клинических испытаний.

Группа исследователей из Техасского университета и школы тропической медицины заявили, что в ближайшее время может быть создан препарат от болезни Шагаса, обладающий минимум побочных эффектов.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.