^
A
A
A

Как защитить себя от опасного ультрафиолетового излучения?

18 июня 2012, 10:14

Для большинства людей пляжный отдых – обязательная часть летней программы. Но слишком продолжительное пребывание на солнце может привести к серьезным последствиям, поэтому, организовывая свой отдых, нужно знать, как защитить себя от опасного ультрафиолетового излучения.

Вам понадобится

  • шляпа;
  • солнцезащитные очки;
  • защитные кремы и спреи;
  • свободная одежда;
  • косметика.

Если вы собираетесь продолжительное время находиться под солнцем, запаситесь шляпой с широкими полями: она защитит ваши глаза, уши, шею и лицо. Кроме того, носите качественные солнцезащитные очки, защищающие боковой обзор. Это средство полностью защитит глаза от ультрафиолетового излучения (UVA и UVB).

Наслаждайтесь солнечными лучами в разумных пределах. Старайтесь принимать солнечные ванны до 10:00 и после 16:00. Особенно сильно ультрафиолетовое излучение с 12 до 15 часов, поэтому в этот период времени избегайте пребывания под прямыми солнечными лучами.

Чтобы защитить свою кожу от ультрафиолетового излучения, используйте специальные кремы и спреи широкого спектра действия с коэффициентом защиты, как минимум, 15. Наносите эти средства за полчаса до выхода на улицу и повторяйте процедуру каждые два часа. Такие защитные кремы и спреи содержат компоненты, блокирующие проникновение ультрафиолетового излучения в глубокие слои кожного покрова.

Важно правильно подобрать защитный крем. Так, если на продукции указана степень защиты 2-4, крем предназначен для людей с загоревшей кожей, если 5-10 – для тех, чья кожа не предрасположена к солнечным ожогам, а степень выше 11 – для детей и взрослых с бледной кожей.

Хорошо оберегает от негативного воздействия солнечных лучей свободная и легкая одежда, прикрывающая руки и ноги.

Защищать от ультрафиолетового излучения нужно и кожу лица: она наиболее нежная и чувствительная. С этой целью используйте специальные косметические средства, обладающие высокой степенью защиты. Также наносите на губы гигиеническую помаду с солнцезащитным фильтром.

Обратите внимание

Помните, чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте может привести к развитию рака кожи в поздние годы жизни.

Полезные советы

Первая и наиболее распространенная реакция кожи на длительное пребывание в поле действия ультрафиолетовых лучей – солнечный ожог. Как правило, ожог сопровождается повышением температуры тела, покраснением кожного покрова, зудом, жжением и отеком.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.