^
A
A
A

Как уменьшить количество нитратов в ранних овощах

13 апреля 2012, 09:39

С появлением ранних овощей, все начинают разговаривать о нитратах. На самом деле, при выращивании этих культур применяют конкретные удобрения, но если растения выращивают в промышленных теплицах, то только с соблюдением технологий. Большие производители наблюдают за содержанием нитратов в продуктах, они всегда в пределах нормы.

Если разговаривать о том, как уменьшить содержание натратов в употребляемых продуктах, то, например, у корнеплодов нитраты собираются в нижней части. Поэтому, употребляя редьку и свеклу отрезайте низ. Ежели это зелень - здесь нитраты собираются в стеблях и прожилках, поэтому предпочтительно употреблять лишь листья. У огурцов и кабачков счищайте кожуру - в ней больше всего содержится нитратов.

Помимо прочего нитраты исчезают из овощей в период температурной обработки и приготовления.

Если ранние овощные культуры подержать при температуре 2-3 градуса, то за 2 недели количество нитратов уменьшается на 40%. Помимо прочего они исчезают во время маринования, соления.

Важно знать!

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты (селитра), которые присутствуют в овощах и фруктах. Нитраты существовали еще задолго до возникновения человека. И все же, дискуссии о негативном влиянии нитратов на здоровье человека не прекращаются до сих пор. Надо понимать, что проблему создают не сами нитраты, а то количество, которое попадает в организм. Согласно решению ВОЗ, безопасным для человека уровнем считается 5 мг нитратов на 1 кг массы тела. Другими словами, взрослый человек может получать в пределах 350 мг нитратов безо всяких отрицательных последствий для самочувствия.

Растения обладают способностью всасывать из насыщенной удобрениями земли значительно больше соединений азота, нежели им нужно для развития. В последствии лишь часть нитратов принимает участие в синтезе растительных белков, а оставшееся количество нитратов попадает в организм в чистом виде путем употребления в пищу плодов, корней и листьев овощей. В последующем одни нитраты быстро выводятся из тела, а другие образуют всевозможные химические соединения. Какие-то из данных соединений безвредны и даже могут быть полезны для организма, но другие превращаются опять в азотную кислоту, и именно этот процесс представляет опасность для здоровья человека. Нитраты вступают в химическую реакцию с гемоглобином крови, в результате чего эритроциты лишаются способности насыщать клетки кислородом. В результате происходит нарушение обмена веществ, развитие расстройств нервной системы, ослабевание защитных функций организма. Помимо всего этого, нитраты понижают содержание витаминов в еде. Регулярное поступление их в организм человека, в том числе и в не больших дозах уменьшает количество йода, что и ведет к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты помимо прочего связаны с увеличением риска развития опухолей желудочно-кишечного тракта и дисбактериоза. Исходя из вышеизложенного можно сказать, что вред нитратов для здоровья человека является бесспорным.

Важно знать, кроме того, в каких из частей растений нитраты накапливаются больше всего. У капусты нитраты накапливаются в листьях, у моркови – в сердцевине, у перца – в верхней семенной части. Картофель, огурцы и кабачки небезопасны кожурой, поэтому ее необходимо срезать как можно толще. Это же рекомендовано делать с дынями и арбузами. Фавориты по содержанию нитратов из числа овощей – свекла и редис. В общем, меры безопасности такие: все овощные культуры и фрукты надо есть максимум созревшими, хотя при всем этом в сухофруктах содержание нитратов может увеличиватся в несколько раз. При варке картошки первую воду можно слить. Зелень (укроп, петрушка, шпинат) – перед употреблением в пищу рекомендовано час подержать в прохладной воде. Чтобы минимизировать вред нитратов для здоровья, принимайте витамин С и пейте больше чая, - они выводят нитраты из организма

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Как уменьшить количество нитратов в ранних овощах

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.