^
A
A
A

Как уберечься от укуса змеи

05 июля 2012, 12:24

С наступлением тепла люди стремятся отдохнуть на природе, выезжают в леса, поближе к рекам. В это время не стоит забывать о многочисленных опасностях, что подстерегают человека в зарослях и высокой траве. Ядовитые растения, клещи и змеи могут нанести непоправимый урон здоровью. Без своевременной помощи может наступить смерть.

Заранее узнайте, где обитают змеи в том месте, куда вы собираетесь. Это поможет вам определить, каких участков следует избегать. Выясните также и виды местных змей, возможно, среди них нет ядовитых.

Чтобы ваш поход в леса, где могут обитать змеи, был безопасным и прошел без травм, наденьте длинные брюки и высокие сапоги из очень прочной толстой кожи или резины. Большинство змей не смогут прокусить эти материалы.

Не теряйте бдительности. Внимательно осматривайте место, по которому собираетесь идти. Избегайте нор, участков с высокой травой и поваленных деревьев. Никогда не лезьте туда рукой, возьмите длинную палку и отодвигайте ветки ею.

Не поднимайте и не переворачивайте старые коряги, не следует и садиться на землю. Змеи наиболее опасны весной, после зимней спячки. Эти рептилии любят греться на солнце, поэтому внимательно осматривайте валуны и пеньки, прежде чем сесть на них.

Заранее собирайте хворост, утром или днем, потому что змеи наиболее активны в темное время суток. Ваши действия и шум могут потревожить рептилию, а так как вы ее не видите, вам будет сложно оценить обстановку.

Как уберечься от укуса змеи

Костер отпугивает практически всех животных, поэтому остановившись на ночевку, обязательно зажигайте огонь из заранее заготовленного вами хвороста. Натритесь буквицей и разбросайте эту траву вокруг лагеря, это растение отпугивает змей.

Если вы увидите змею, замрите и не шевелитесь. Не поворачивайтесь к ней спиной, а очень медленно начинайте отходить. Не делайте никаких резких движений, тогда рептилия вас не заметит. Змеи нападают на человека, только если чувствуют исходящую от него угрозу, поэтому не подходите к животному. Рептилия сама уйдет с дороги.

Не подкрадывайтесь к змее и не пытайтесь застать ее врасплох, ваши действия могут спровоцировать нападение. Никогда не бейте и не пытайтесь убить животное, именно в этот момент она постарается укусить вас. Если вы увидите мертвую змею, не подходите к ней. Очень часто эти рептилии только притворяются умершими.

Вы должны уметь отличить ядовитую змею от безвредной. Опасные рептилии чаще всего имеют яркую окраску, что позволит вам вовремя заметить такую и избежать встречи с ней. Вы можете отличить ядовитую змею по характерному шипению или треску. Демонстративно агрессивное поведение также характерно для опасных рептилий.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Как уберечься от укуса змеи

В Австралии можно встретить крайне опасных представителей фауны: это смертельно ядовитые гады, пауки, насекомые, а также крокодилы и морские хищники – акулы.

На территории Украины против последствий укусов змей, паука каракурта и клещей имеются следующие препараты: сыворотка против яда паука каракурта лошадиная очищенная концентрированная жидкая (1 доза 250 АО №1 в ампулах)
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.