^
A
A
A

Как стать долгожителем: полезные советы

04 декабря 2012, 22:09

Мы едим, чтобы жить, но мы можем есть так, чтобы жить ещё дольше и лучше. Ilive представляет 10 полезных советов, которые помогут продлить жизненный путь.

Немного вина не помешает

Немного вина не помешает

Учёными доказано, что умеренное потребление красного вина помогает замедлить снижение работоспособности сердечно-сосудистой системы, что связано с возрастными изменениями. В сухом красном вине содержатся антиоксиданты и полезный красящий пигмент, которые помогают снизить уровень плохого холестерина и расщепляют жиры.

Постное меню

Постное меню

Исследование, проведённое специалистами из Медицинского Центра Университета Лома Линда в Калифорнии показало, что люди, которые едят мало мяса, живут дольше. Это связано с тем, что их меню не только менее насыщено жирами, но и включает больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, в которых много витаминов, антиоксидантов и минералов.

Ешьте как жители Окинавы

Ешьте как жители Окинавы

Жители Окинавы, самой южной префектуры Японии, известны своей продолжительностью жизни и низким риском возрастных заболеваний. Согласно данным исследований, это объясняется тем, что их рацион состоит из здоровой пищи. Жители Окинавы употребляют меньше калорий, однако их рацион насыщен и питателен. В частности, они едят много тофу, который богат белком, бета-каротин и витамин С, источником которых является сладкий картофель.

Чем полезен арбуз

Чем полезен арбуз

Арбуз является источником ликопина – антиоксиданта, который знаменит своим свойством понижать риск развития рака и сердечно-сосудистых болезней. Учёные говорят, что если не охлаждать арбузы, а хранить их при комнатной температуре, то выработка ликопина увеличивается.

Есть больше жиров

Есть больше жиров

Звучит это не как полезный совет, но весь секрет в том, чтобы поставлять организму полезные жиры, а именно мононенасыщенные. Это поможет снизить уровень плохого холестерина, повысить уровень хорошего и уменьшить риск развития атеросклероза. К продуктам с высоким содержанием мононенасыщенных жиров относятся орехи, масло, авокадо и оливки.

Не спешите во время еды

Не спешите во время еды

Человеку, который не спешит во время еды, легче почувствовать насыщение и остановиться, чтобы не съесть лишнего. Нужно избавиться от привычки заглатывать содержимое тарелки второпях, так вы сможете контролировать количество съеденного и питаться менее калорийно.

Клюква – ягода долголетия

Клюква – ягода долголетия

По мнению медиков, регулярное употребление северных ягод продлевает жизнь и укрепляет здоровье. В частности, речь идёт о клюкве, которая богата белками, клетчаткой, моно- и полисахаридами, а также органическими кислотами. Ягоды клюквы активизируют физическую и умственную активность, освежают, тонизируют и ободряют, а также защищают от инсультов и инфарктов.

Вкусная и полезная рыба

Вкусная и полезная рыба

Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты понижают уровень вредного холестерина, оказывают противовоспалительное действие на организм и уменьшают риск развития рака и инфаркта. Лучшими источниками омега-3 жирных кислот являются лосось, форель и сельдь. Если рыба вам не по вкусу, то введите в рацион семена льна, шпинат и грецкие орехи.

Больше фруктов и овощей

Больше фруктов и овощей

Витамин С, которым богато большинство овощей и фруктов, защитит организм от вредных свободных радикалов. К сожалению, витамин С является водорастворимым и не может храниться в организме. Для того, чтобы сохранит достаточное количество витамина С, ешьте фрукты и овощи несколько раз в день.

Увеличить потребление клетчатки

Увеличить потребление клетчатки

Исследования, проведенные в американском журнале клинического питания говорят о том, что чем больше клетчатки получает человек, тем меньше риск ишемической болезни сердца. Ежедневная рекомендуемая доза составляет от 25 до 35 грамм клетчатки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.