^
A
A
A

Как сохранить здоровье, если навалились финансовые трудности

12 декабря 2012, 20:56

В финансовых проблемах приятного мало, и зачастую пробелы в бюджете провоцируют стрессы, агрессию, переедание и злоупотреблением алкоголем. В трудные для кошелька времена главное не только найти способ исправить ситуацию, но и не нанести своему здоровью вред.

Не пытайтесь скрыть своё затруднительное положение

Не пытайтесь скрыть своё затруднительное положение

Попытка скрыть своё затруднительное материальное положение от других – худшее, что можно сделать в сложившейся ситуации. К такому выводу пришли эксперты по финансам и психологи. К сожалению, такое поведение является очень распространённым среди людей, оказавшихся в непростом финансовом положении, объясняет Лиза Голд, профессор психиатрии в Университете Джорджтауна. Нет ничего зазорного в том, что на данный момент человек испытывает проблемы с деньгами.

Говорите об этом

Говорите об этом

«Все люди – социальные существа и зависят от социальных взаимоотношений, - говорит доктор Саймон Перо, психолог из Медицинского центра Монтефиоре в Бронксе. - Вместо того, чтобы самостоятельно нести весь груз свалившихся проблем, обратитесь за поддержкой к близким людям».

Принять то, что есть

Принять то, что есть

«Сначала нужно осознать положение вещей и принять его таким, какое оно есть, - говорит Стивен Джозефсон, кандидат медицинских наук, научный сотрудник из Нью-Йоркского университета. – Так или иначе, в течение жизни мы испытываем боль и потери, потому нужно принимать это как должно и никогда не отчаиваться».

Отключите самобичевание

Отключите самобичевание

«В тяжёлые времена, когда и так не сладко, внутри нас просыпается критик, который только подливает масла в огонь. Самобичевание ничего не даст, а только усугубит и без того не завидное положение, потому постарайтесь мирно уживаться со своим критическим «Я», так вы сможете приложить больше усилий, чтобы исправить положение дел», - комментирует доктор Голд.

Жить настоящим

 Жить настоящим

«Беспокойтесь о будущем и меньше оборачивайтесь на прошлое, в поисках сделанных ошибок и неправильных шагов, - говорит эксперт по финансовым вопросам Брэд Клонц. – Только в настоящем вы сможете изменить ситуацию таким образом, чтобы в будущем избежать подобных проблем».

Физическая активность и друзья

Физическая активность и друзья

«Когда ничего не радует, человек закрывается, словно в раковине и отвергает практически все радости окружающего мира, - рассказывает доктор Джозефсон. – В конечном итоге это может привести к сильному стрессу и затяжной депрессии. Потому не избегайте общения с друзьями, чаще бывайте на свежем воздухе и проводите время активно».

Понять, в чём причина всех проблем

Понять, в чём причина всех проблем

«Самоедство – привычка вредная, однако иногда она может пригодиться. Например, для того, чтобы понять, что привело вас к такой проблеме и откуда берутся её истоки, говорит доктор Саймон Перо, - Проанализируйте свою ситуацию и начинайте предпринимать действия для того, чтобы наладить отношения с деньгами».

Меньше пассивности

Меньше пассивности

Депрессия не заставит себя долго ждать, если проводить время в состоянии абсолютной пассивности, например, за просмотром телевизора. Кстати, психологи утверждают, что такое времяпрепровождение может привести не только к депрессии, но и к более серьёзным расстройствам, ведь телевидение буквально насыщает нас негативной информацией, вызывая тревогу, панику и агрессию.

Алкоголь и наркотики

Алкоголь и наркотики

В состоянии стресса человек может испытывать не только психические, но и физические симптомы. Нередко люди в этом состоянии жалуются на мышечные, головные боли, раздражительность и рефлюксную болезнь. Алкоголь или наркотики не помогу заглушить эти боли и дать облегчение. Обращение за помощью к рюмке – худшее из зол, только усугубляющее ситуации и разрушающее ваше здоровье.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Как сохранить здоровье, если навалились финансовые трудности
Губительное пристрастие к алкоголю у человека может появиться по разным причинам – стрессы, тяжелые потери (например, смерть близкого человека), проблемы на работе и пр.

Научные сотрудники Университета Манчестер проанализировали взаимосвязь различных видов деятельности с особенностями здоровья и хроническими стрессами у взрослого населения Великобритании.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.