^
A
A
A

Как питаться во время сессии, чтобы показать хороший результат

19 июня 2012, 09:54

Исследования ученых доказали, что интеллектуальные способности зависят от качества питания. Особенно важно соблюдать правильный режим питания учащимся. Сессия в учебном заведении предъявляет повышенные требования к работоспособности студентов и их умственной активности. Как же необходимо питаться во время сдачи экзаменов, чтобы показать хороший результат?

Избегайте нерационального и нерегулярного питания, «перекусов» на ходу и употребления фаст-фуда, например, в виде пиццы и бутылки «кока-колы». Такой режим питания, конечно, позволяет сэкономить время, но не способствует поддержанию организма в работоспособном состоянии.

Постарайтесь на время участия в контрольных учебных мероприятиях исключить из меню мясные продукты, а также сахар. Пища должна быть калорийной, но легкой. Употребление сахара и продуктов, в состав которых он входит, ведет к кратковременному повышению интеллектуальных способностей, ведь сахар моментально устремляется в кровь. Но этот эффект быстро проходит, поскольку скоро в кровь выбрасывается инсулин, «пожирающий» сахар, и уже через несколько минут его уровень в крови снижается.

С утра выбирайте умеренную трапезу, в состав которой входят хлеб, рис, бобы, мюсли и орехи. Эти продукты содержат полисахариды, высвобождающиеся медленнее сахара. Через 15-20 минут вы почувствуете свежесть и бодрость. Если вам предстоит умственная работа, гораздо полезнее подкрепиться маленькой булочкой, чем конфетой.

Как питаться во время сессии, чтобы показать хороший результат

Позаботьтесь о том, чтобы в ваш студенческий рацион вошли белки растительного происхождения. Они в нужных количествах содержатся в горохе и фасоли. Их можно добавлять к различным блюдам в разумных количествах.

Включите в состав продуктов витамины и минералы. Эти составляющие питания способствуют лучшему протеканию процессов в головном мозге. Потребность в витаминах тем выше, чем более трудная умственная работа вам предстоит. Два основных элемента, в которых нуждается студент – витамины группы B и железо. Эти элементы содержатся в зерновых культурах, яблоках и шпинате.

Выполните главное условие – установите для себя правильный режим питания на время сессии. Старайтесь не переедать, особенно в конце дня и перед умственной нагрузкой. Активное переваривание пищи ведет к притоку крови к системе пищеварения и, соответственно, оттоку ее от головного мозга. После обильной трапезы интеллектуальная деятельность обычно замедляется.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.