^
A
A
A

Как пережить жару в душном городе?

09 июля 2012, 13:04

Чтобы пережить знойные летние дни в душном городе с минимальными потерями для здоровья, нужно придерживаться нескольких несложных рекомендаций. И помнить, что в стремлении не перегреваться важно не слишком переохладиться.

Не переедать

В жаркую погоду организму приходится активно сопротивляться высоким температурам, поэтому не стоит перегружать его тяжелой пищей. В жару стоит исключить из рациона жирную, жареную пищу, слишком острые или пряные блюда. Горячие супы на мясном бульоне лучше заменить окрошкой или холодным свекольником, стейк - салатом с куриной грудкой, а кусок торта - сорбетом или фруктовым желе. Медики рекомендуют "есть воду", то есть употреблять в пищу продукты с высоким содержанием воды: свежие овощи, листовой салат, сочные фрукты. Не лишним будет помнить и о том, что в жару следует исключить крепкие (а в идеале – любые) алкогольные напитки. И уж точно воздержитесь от покупки еды на улице.

Как пережить жару в душном городе?

Много пейте

В жару организм теряет много влаги, которую необходимо восполнять. Если в обычные дни суточная норма потребления жидкости - два литра, то в знойные дни необходимо увеличить этот показатель до трех литров. При этом важно не только количество, но и качество выпиваемого. Лучше всего если это будет обычная вода (пусть даже газированная), считаются также зеленый чай (в холодном виде он хорош с долькой лимона) и свежевыжатые соки (без мякоти). Супы, кофе и питьевой йогурт не учитываются. Вместе с потом из организма выходят столь важные соли калия и натрия, поэтому если вы обильно потеете, нужно задуматься о поддержании водно-солевого баланса и включить в рацион напитки с электролитами (их можно найти среди спортивного питания). Природный напиток с электролитами – кокосовая вода.

Одевайтесь правильно

Чтобы избежать перегрева, нужно выбирать правильную одежду. Она должна быть свободного покроя и сшита из натуральных тканей – хлопка, льна или шелка, предпочтительно светлых расцветок. Не меньшее значение имеет белье. Синтетическое белье в жару может спровоцировать обострение некоторых гинекологических заболеваний. Утягивающие трусики или бюстгальтеры с поролоновыми вставками также оставьте для более холодной погоды. Наилучший выбор - удобное хлопковое белье.

Избегайте чрезмерных нагрузок

В жару следует несколько изменить свою физическую активность. Например, ежедневную пробежку стоит перенести с дорожек парка на беговую дорожку в прохладном зале фитнес-клуба. А занятия на тренажерах заменить плаванием в бассейне. Йога, пилатес и другие упражнения, связанные с дыханием, помогут насытить организм кислородом.

Меры предосторожности

В жару вполне понятно желание оказаться где-нибудь поближе к кондиционеру. Однако прохладный воздух кондиционера может сослужить плохую службу, поэтому в помещениях с кондиционерами или в машине занимайте такое положение, чтобы поток холодного воздуха не был направлен непосредственно на вас. Другую опасность представляют холодные напитки. По статистике, в жару возрастает количество простудных заболеваний. Помните, в стремлении к спасительной прохладе важно не переусердствовать.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Как пережить жару в душном городе?

По статистике, укачивание в транспорте – это наиболее распространенная проблема, которая возникает при планировании летнего отдыха. Однако пользователи различных интернет-ресурсов нашли выход: каждый подобрал для себя собственное средство от...

Дачные хлопоты, связанные с применением компоста и стоячей воды, очень опасны в плане поражения легионеллезом. Это микробная инфекция, которая проникает в дыхательную систему человека и даже приводит к летальному исходу.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.