^
A
A
A

Как отличить свиной грипп от обычного?

26 октября 2012, 16:00

По данным ВОЗ и Национальной академии медицинских наук по заболеваемости гриппом и ОРВИ, в этом году Украину ждёт более интенсивный уровень заболевания гриппом. Также медики не исключают и возможность циркуляции нового штамма свиного гриппа А(H3N2), который принадлежит к подтипу H1N1.

Как отличить свиной грипп от обычного?

Наступил сезон вирусных заболеваний, и мы всё чаще видим людей с болезненным цветом лица и насморком, слышим кашель и охрипшие голоса. Опасность подхватить вирусную инфекцию преследует нас повсюду.

Что такое свиной грипп?

В 2009 году весь мир охватила паника, вызванная появлением нового штамма вируса гриппа, который получил условное название «свиной», возбудителем которого, в свою очередь, является вирус подтипа H1N1, имеющий наибольшее генетическое сходство с вирусом свиного гриппа.

Каковы симптомы свиного гриппа?

В целом симптомы свиного гриппа мало чем отличаются от сезонного: человек так же чувствует недомогания, головные боли, боли в горле, ломоту в теле, озноб и усталость. Однако при свином гриппе многие пациенты жалуются на диарею, боли в животе и рвоту, которые не характерны для обычного сезонного заболевания.

Как узнать тип гриппа?

Чтобы узнать, больны вы свиным гриппом или вас подкосил обычный сезонный грипп, врач должен собрать анамнез – сведения о развитии болезни, а также взять баканализ – мазок из носоглотки, который отправляется на лабораторную экспертизу. Пока результаты анализа не известны, врач прописывает пациенту иммуноподдерживающие препараты и назначает лечение как при обычном гриппе.

Распространение вируса свиного гриппа

Как и в случае с сезонным гриппом, вирус свиного гриппа проникает через эпителий слизистых оболочек дыхательных путей человека, а также при прикосновении к инфицированному больному или же предметам, которых он недавно касался. Поэтому обязательно мойте руки как можно чаще и меньше касайтесь лица.

Опасность и последствия заболевания свиным гриппом

Многие люди даже не подозревают о том, что больны именно этим видом гриппа и многие нормально переносят заболевание, которое протекает без особых осложнений. Однако поскольку нынешний грипп H1N1 является совершенно новым и никто не имеет к нему иммунитета.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Как отличить свиной грипп от обычного?

С приходом первой осенней прохлады наступает и пора массовой заболеваемости гриппом. Что говорят эпидемиологи, и насколько опасным будет вирус нынешней осенью?

Научные специалисты из Индии обнаружили, что определенный вид лягушек – а именно Hydrophylax bahuvistara, - способны секретировать вещества, губительно действующие на огромное количество всевозможных гриппозных штаммов. Такую информацию...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.