^
A
A
A

Как отличить ложный гриб от настоящего?

16 июля 2012, 13:01

Ложный гриб внешне напоминает настоящий, то есть, по сути, является двойником съедобного гриба. Ежегодно в сезон сбора регистрируются многочисленные случаи отравления. Чтобы избежать данной участи, нужно знать основные отличительные черты съедобных и ложных грибов.

Белый гриб, или боровик – это один из самых ценных и благородных видов грибов. Его солят, варят, сушат, жарят, маринуют. Его ложный собрат носит название желчный гриб. По внешнему виду они практически не отличаются. Но если внимательно рассмотреть нижнюю часть шляпки, можно увидеть существенные различия. У ложного гриба низ шляпки с розовым оттенком. Разломив желчный гриб, можно заметить розоватый оттенок. Настоящий белый гриб при разломе цвет не меняет. Если грибник ошибочно положит в корзину хотя бы один желчный гриб, все приготовленное из добычи блюдо можно будет просто выкинуть. Оно пропитается горьким вкусом. Отравиться ложным белым грибом нельзя, но есть приготовленную пищу будет невозможно.

Как отличить ложный гриб от настоящего?

Подберезовик по вкусу напоминает белый гриб. Цвет шляпки имеет темный или пятнистый окрас. Ложный подберезовик имеет достаточно светлый окрас, при разломе появляется розовый цвет. Ножка содержит уплотнения.

Опята идеально подходят для приготовления практически любых блюд. Их солят, маринуют, делают икру, жарят, варят. К сожалению, столь популярные грибы имеют опасного двойника. Ложный опенок отличить можно по ярко-желтому цвету шляпки и однотонным пластинкам. Если разломить гриб и принюхаться, настоящий опенок будет издавать приятный грибной запах. Ложный опенок пахнет землей, тиной, болотом, древесиной, но никак не грибами.

Шампиньоны, собранные в лесу, можно перепутать с бледной поганкой. Если внимательно осмотреть настоящий шампиньон, можно заметить бурые, коричневатые или розовые пластинки. Поганка имеет пластинки совершенно белого цвета. Отравление бледной поганкой очень опасно для жизни, поэтому нужно очень внимательно рассматривать внешний вид гриба и только потом класть его в корзину.

Самое главное правило грибника – не брать то, что вызывает малейшие подозрения, складывать в корзину только знакомые грибы, имеющие характерные признаки настоящих. Несоблюдение простого правила может привести к самым серьезным последствиям.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись в социальных сетях



Другие статьи по теме

Подагра является довольно серьезным заболеванием, которое появляется вследствие нарушения обмена веществ.

По статистике, из 3-х тыс. известных в наше время грибов только 400 видов пригодны к употреблению, остальные – несъедобны и при попадании в организм человека могут вызвать сильнейшую интоксикацию.

Можно отравиться при употреблении неправильно приготовленных условно съедобных грибов. Впрочем, признаки отравления вполне могут возникнуть и при поедании абсолютно безопасных представителей, если был нарушен процесс приготовления продукта.
Новейшие исследования по теме Как отличить ложный гриб от настоящего?
Отравление грибами – явление нередкое, особенно весной и осенью, в разгар «тихой охоты». Во избежание беды необходимо знать признаки отравления и уметь оказывать первую помощь пострадавшему.
В Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства приняли решение отправить в космос один из видов плесневых грибов, чтобы проследить за его функционированием в непривычных условиях.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.