^
A
A
A

Как отличить хороший майонез от плохого?

28 мая 2012, 10:27

Майонез – это многокомпонентная система, созданная путем смешивания растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Сегодня этот продукт присутствует практически во всех кухнях мира. А россияне – самые майонезолюбивые люди в Европе. Так что французское изобретение стало сейчас воистину национальным русским продуктом.

  • Правило 1.

Хороший и качественный майонез, ввиду технологических особенностей производства этого продукта, может быть только у крупных и известных компаний, много лет работающих на рынке продуктов питания.

  • Правило 2 (вытекающее из правила № 1).

Гарантией качества может служить добротная упаковка, такая, как, например, «Дой-Пак» («стоячий пакет», тем более, если он с дозатором). Приобрести и смонтировать линию по фасовке майонеза в такую упаковку может позволить себе только крупное и солидное предприятие.

  • Правило 3.

Обращайте внимание на срок годности и другую информацию, изображенную на этикетке. Чем выше срок годности и меньше количества растительного масла в составе майонеза, тем больше в нем консервантов.

  • Правило 4.

Обратите внимание на внешний вид и вкус майонеза. Если у майонеза много пузырьков воздуха - это говорит о том, что он испорчен. Расслоение эмульсии и выделение жира будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления продукта или о его неправильном хранении.

  • Последняя проверка.

Для того чтобы проверить качество майонеза достаточно капнуть его на тарелку. Если капля в течение 25-30 секунд не растечется, значит, майонез хороший.

Сегодня на рынке представлен майонез трех ценовых категорий. Первая - майонез, не раскрученный с низким содержанием масла, где почти или полностью отсутствуют яйца и молоко. Единственная привлекательная черта такого майонеза - низкая цена (вряд ли большинство выбирает дешевый продукт из-за того, что помешано на диетах и считает калории в своем рационе).

Другая крайность - широко разрекламированный товар известных марок. Со вкусом и рецептурой тут, как правило, все в порядке. Но приобретая эти продукты, никогда не забывайте, что сумасшедшие затраты на рекламу всегда в конечном счете оплачивает покупатель, озабоченный собственным имиджем.

Лучше придерживаться «золотой середины» - товаров с оптимальным соотношением цены и качества. Они всего лишь на один - два рубля дороже первой категории, но их рецептура и качество не отличаются от дорогих марок. Единственное отличие, о котором всегда надо помнить - не столь долгий срок хранения и требовательность к соблюдению температурного режима. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обращать внимание на дату выработки и условия хранения в торговой точке, особенно когда покупаете майонез на рынке.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения майонеза. Наиболее достоверная свидетельствует о том, что весь процесс происходил во французском городе Маон в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763).

Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами – остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье.

Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» – по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон – «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.

Другая версия утверждает, что в 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Впоследствии соус получил распространение в Европе, где получил название маонского (от французского – «майонез»).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Как отличить хороший майонез от плохого?

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.