^
A
A
A

Как контролировать своё питание?

13 сентября 2012, 11:41

Люди, которые стараются соблюдать диету, должны в первую очередь следить за количеством потребляемой нездоровой пищи, тогда как при более здоровом рационе питания не обязательно ограничивать себя в еде. Такие выводы сделали учёные из Университета штата Миннесоты и Аграрно-технического университета Западного Техаса.

Как контролировать своё питание?

«Несмотря на то, что обычно самоконтроль представляет собой борьбу силы воли и желания, люди не могут полностью полагаться на силу воли. Лучший способ контролировать своё питание – следить за количеством нездоровой пищи, которая входит в ежедневный рацион», - говорят инициаторы исследований Джозеф Редден и Келли Хоус.

Некоторым хватает выдержки и сдержанности, чтобы придерживаться диеты, а некоторые не в силах искоренить свою тягу к нездоровым продуктам, таким как конфеты, печенье и другие сладости. Неужели первые обладают таким уровнем самоконтроля, что способны выдержать все муки ограничений и отказа от любимых блюд? А может они просто насыщаются быстрее?

Серия изысканий учёных дала ответ на этот вопрос. Оказалось, что люди, которые способны успешно придерживаться диеты и не выходить за её рамки, утоляют чувство голода быстрее.

Также специалисты выяснили, что более пристальное внимание и разборчивость в продуктах способны творить чудеса и с теми, кто постоянно срывался и не мог выдержать строгих ограничений в диете. Такая разборчивость и избирательность в еде привела к тому, что люди с недостаточной выдержкой смогли взять себя в руки и обуздать свои гастрономические желания.

В ходе эксперимента добровольцам, решившим сесть на диету, предложили съесть представленные блюда, одни из которых относились к здоровой пище, а другие – наоборот. Некоторых участников просили сосчитать количество проглоченных кусочков.

Выяснилось, что испытуемые, подсчитывающие, сколько раз они глотали еду, насытились быстрее тех, кто ел просто в удовольствие. Это касалось и тех людей, кто не отличался достаточным уровнем самоконтроля и силой воли по отношению к еде.

«Люди, которые ограничивают себя в еде и сидят на диете, должны быть сосредоточены на количестве поглощаемой нездоровой пищи. Мониторинг своего рациона может стать очень продуктивной моделью правильного питания, ведь корень успеха в разнообразных диетах – контроль над своими желаниями», - подытожили авторы исследования.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Как контролировать своё питание?

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Соблюдение диеты для того, чтобы похудеть, для многих становится смыслом существования. Выбирая новую диету, мы всегда ждем максимального результата, - но что же мы получаем в реальности? По статистике, большая часть диетических подходов...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.