^
A
A
A

Как Китай превратился в ведущую спортивную державу?

07 августа 2012, 11:22

Китай превратился в ведущую спортивную державу, чьи спортсмены претендуют на победы почти во всех олимпийских дисциплинах. Но какой ценой дался этот скачок?

Еще лет двадцать назад Китай не расценивался как серьезный соперник за первое место в олимпийской гонке. Сегодня китайцы громят признанных фаворитов в самых разных видах спорта. Многие говорят об удивительной системе подготовки спортсменов, о том внимании, которая уделяет правящая китайская компартия развитию спорта. Рекомендуют властям России перенимать опыт китайцев.

Как Китай превратился в ведущую спортивную державу?

Газета The Daily Mail публикует яркие, красочные иллюстрации этого "опыта". В детских спортивных школах Китая готовят будущих олимпийцев. Мальчиков и девочек от пяти лет и старше практически ломают на части, заставляя выжимать из своих крошечных телец профессиональную гибкость, выносливость, прыгучесть и другие качества, необходимые спортсменам.

Снимки были сделаны в спортшколе Наньнина – быстро развивающегося промышленного города Поднебесной.

Как пишут британские журналисты, это один из многих безжалостных по отношению к детям, жесточайших тренировочных лагерей, работники которых давно привыкли не реагировать на детские слезы и крики.

Малышей в детские спортивные школы приводят родители, которые надеются, что из них вылепят будущих чемпионов. Зачастую это представители самых бедных семей, и вера в олимпийские успехи ребенка это вера в возможность вести более достойную с финансовой точки зрения жизнь. Папы и мамы не думают, что лишают детей детства, они говорят, что делают это ради самих малышей, которые потом смогут стать обеспеченными и независимыми, не повторив судьбу родителей.

Вот только чемпионами из этих маленьких китайцев станут единицы. А большинству предстоит прожить несколько кошмарных лет самого счастливого периода жизни человека, чтобы узнать, что с точки зрения профессионального спорта они бесперспективны.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Как Китай превратился в ведущую спортивную державу?

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.