^
A
A
A

Как бороться с летней жаждой

02 июля 2012, 10:48

Летом из-за жары и усиленного потоотделения особенно сильно хочется пить. Однако не все напитки одинаково подходят для утоления жажды. Важно выбрать то питье, которое освежает лучше всего.

Выпивайте достаточное количество жидкости - в жару это просто необходимо. Если этого не делать, то появится риск нарушения водно-солевого баланса в организме. К тому же питье помогает охладиться и избежать возможного теплового удара, от которого нет защиты даже в тени.

При этом медики достаточно критично относятся к напиткам, которые люди чаще всего употребляют в жару. Наименее подходящие из всех - те, что содержат алкоголь. Не следует воспринимать пиво, даже охлажденное, как нормальное питье для утоление жажды. Воздействие алкоголя в сочетании с высокой температурой может только усилиться. Поэтому в жаркие дни желательно ограничить его употребление.

Как бороться с летней жаждой

Не злоупотребляйте сладкими газированными напитками. Из-за наличия в них подсластителей они скорее спровоцируют более сильную жажду, чем утолят ее.

Также с осторожностью в жару следует потреблять соки. Готовые продукты из пакетов зачастую практически не содержат полезных веществ, а только насыщают организм лишним сахаром. Свежевыжатые соки способны принести много пользы, но из-за своей высокой концентрации плохо утоляют жажду. Если вы их очень любите, продолжайте пить, но разбавляйте холодной питьевой или минеральной водой.

Пейте как можно больше воды комнатной температуры или со льдом. Желательно покупать ее в бутылках, так как во многих регионах России водопроводная вода содержит много вредных соединений железа и хлора. Но при большом потреблении воды есть опасность вымывания соли из организма. Поэтому путешественники обычно добавляют немного соли в свое питье. Также можно обратить внимание на специальные спортивные напитки, насыщенные минеральными солями.

Для жарких дней подходит и чай. Его можно заваривать, а затем охлаждать и пить со льдом. Даже горячий чай может помочь охладиться. Он стимулирует потоотделение, что поможет снизить общую температуру тела.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Как бороться с летней жаждой

По статистике, укачивание в транспорте – это наиболее распространенная проблема, которая возникает при планировании летнего отдыха. Однако пользователи различных интернет-ресурсов нашли выход: каждый подобрал для себя собственное средство от...

Дачные хлопоты, связанные с применением компоста и стоячей воды, очень опасны в плане поражения легионеллезом. Это микробная инфекция, которая проникает в дыхательную систему человека и даже приводит к летальному исходу.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.